当前位置:首页  媒体聚焦

厉害了!南信大学子用一部单反拍出“舌尖上的南京”

2018-06-13来源:金陵晚报客户端作者:朱婧琦 王廉雅 钱泳其 韩嘉南作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:144

  从秦淮河畔夫子文庙到老城南的三七八巷,从明瓦廊到老门东,走遍金陵大街小巷,探寻街巷间的美味。

  人们吃着刚出炉的酥软烧饼,提着还冒着热气的松脆锅贴,尝着蒸笼中小巧玲珑的汤包......美食的诱惑加上南京特有的古韵古香,看得直让人心痒痒。WechatIMG212.jpeg

  最近,微博和视频网站上流传的一部《南京味道》纪录片勾起了无数网友对南京美食和城市的热爱与怀恋。这部片子并非出自美食博主或专业人士之手,而是南京信息工程大学传媒与艺术学院三位年轻毕业生李晴、单毛毛与孙语的毕业佳作。

一部单反历时三月拍出“舌尖上的南京”

  “片子虽然还有些遗憾,但是我想这是我们给大学四年、给南京这城市留下的一份美好的礼物。”孙语说。在这部制作简洁精巧,前后只依靠一台单反完成拍摄的纯“小家”作品中,镜头中所呈现的不仅仅是街头的珍馐美味和古城的文化底蕴,还有三位姑娘对南京这座城市的一往情深。   WechatIMG208.png

  据了解,从去年年末接到院里关于毕业作品设计的通知后,三个好闺蜜便开始商议主题。十分热爱美食的单毛毛早有做美食纪录片的打算,于是便提出拍摄南京美食,三人一拍即合。一部单反,一个三脚架,三个人穿梭在南京的大街小巷,找寻大家深深热爱的南京美食,听美食匠人讲述他们与美食的故事,记录南京生活的平凡点滴。WechatIMG211.jpeg

  “作品要能够诉说美食背后的故事,展示南京特色”,她们的拍摄紧紧围绕这个理念。这样的拍摄并不简单。由于拍摄地点遍布大街小巷,一天下来,姑娘们的步数常常轻松破两万,“脚底都被磨出了老茧”,孙语说。她们的拍摄地点大都是街边独具特色的小吃店,人流量大、店面较小,每一次的拍摄都耗时耗力。更大的难题是与店家协商,“我们有过几次被拒绝的经历”,孙语说,“有时候会觉得沮丧,但也能够体谅他们的难处,而且大多数情况下他们还是会支持鼓励我们大学生的。” 

  在三七八巷晨光烧饼的拍摄过程中,店家就给予了她们很大的帮助。在拍摄倒油酥时,为了达到理想的效果,师傅配合她们前后重拍了好几次。“店家非常热情,走的时候还给我们免费品尝烧饼,让人心里暖暖的!”单毛毛说。

  让网友垂涎 这是爱的味道

  视频勾起了网友的馋瘾,也勾起了不少人对南京的美好回忆。微博网友@心晴说:“半夜看得睡不着觉,好饿啊,好想吃鸡蛋灌饼!”@桥风别雨2016写道:“曾在南京住过一年,看了这个超级怀念三七八巷里的各种美食,特别是蛋饺和烧饼,好想再回去吃一次。”WechatIMG209.jpeg

  芳婆糕团、左师傅梅花糕、洪泽湖小鱼锅贴、鸡鸣汤包……好多这些美味的小吃让网友回味,也让拍摄者们流连忘返,品尝之余还能聆听美食匠人们讲述他们背后的故事。“这对于我们来说就是最大收获,也是对南京美食最好的留念!”孙语说。

  除了美食与故事,街头巷尾的南京人也给她们的拍摄工作带来了乐趣。在早安南京镜头的拍摄过程中,早起锻炼的老人在镜头前表现得像老顽童,摆pose、比剪刀手、大声喊口号,关心地询问她们的学业,热情地给她们加油打气。“南京市民都好热情可爱”,李晴说。WechatIMG210.jpeg

  “南京是我除了家以外最熟悉的地方了,这座城市古色古香,很有人情味。”这是孙语心目中的南京。毕业之际她们喊出了毕业生的心声:“我们的青春,就在这里,感恩南京,愿南京越来越好!”。

  “他们的有些拍摄手法虽然还略显稚嫩,但通过娓娓道来的方式叙述了南京的人文、历史和小吃,处处洋溢着对南京的喜爱”,她们的班主任王少雄告诉记者。除了这部作品外,在这次毕业设计作品展中共汇集了2018届动画和数字媒体艺术两个专业毕业生的百余件作品 ,这些作品涵盖了动画、插画、微电影、游戏设计、空间展示等多个方面,既是教学环节的一个重要组成部分,也是教师教学成果和学生学习效果的双重呈现。

  http://m.zijinshan.org/news/295609988972867678 


返回原图
/