当前位置:首页  天际要闻

【研途学子】初试复试双第一的大神给你寄来一份考研干货

2018-07-02来源:党委宣传部作者:刘梅 于乐瑶作者(文):作者(图): 发布:阙华燕 责编:阙华燕访问量:834

  杨森,应用气象学院14级应用气象学(公共气象服务方向)1班学生。2018年硕士研究生入学考试以初试复试双第一考入中国气象科学研究院,初试422分,排名第一,复试成绩并列第一,总成绩排名中国气象科学研究院(以下简称“气科院”)第一。

  初遇南信,成长开始时

  初入南信大,杨森也如许多大一新生一样,对未来充满渴望与期待。对杨森而言,在大学里,遇到好的老师就是成长的的开始。有时候,老师一个小小的举动就可以温暖一个学生的心。回顾四年,老师们将“明德格物、立己达人”的校训身体力行,正是老师们的博学和十年如一日的兢兢业业明确了杨森心中的方向标。他说:“我也想成为那样的人!”

  让他印象最深的还是教授他们高数课的李小玲老师。他说:“李老师对待我们就像对待自己的孩子一样,不仅关心我们的学习,还关心我们的生活。”,他每次课后都为李老师擦黑板,正是李老师春风化雨般的谆谆教诲培养了杨森对高数课的兴趣,所以那个学期他第一次拿到奖学金 。

  有了从0到1的转变,他就此开启了不一样的大学生活!

  确立目标,成长未来时

  谈到为什么要考研,杨森说:“让我下定决心考研的是在大二和大三,分别在气象灾害重点实验室和院办公室做学生助理的经历。”至于为什么把气科院作为奋斗目标,他说:“我在选择考研院校的时候综合考虑了学校、专业、地区这三方面的因素,自己对北京这个城市还是比较感兴趣的,而且非常喜欢气科院的学术氛围。所以就选择了它,我认为适合自己的才是最好的!”

  精诚所至,金石为开

  “在大学里,每个人都能找到属于自己的东西”。对杨森而言,他坚定不移地选择了考研这条路,一路上有很多困难:学习上的难题、繁重课业的牵绊、心理上的压力,曾经他也一度有过放弃的念头,但最后他坚持了下来。

  “经过考研这个过程,我对自身有了更深入的认识,了解了自己的优势和短板,学会了如何提高学习积极性,很好地锻炼了自己的自学能力。世界观、人生观、价值观有了很大的改变,对自己未来的发展也有了新的目标和规划。”

  如今,九月要迈进中国气象科学研究院的杨森,十分感谢那个在为了目标不断奋斗的自己!研途上,杨森一路奋斗,一路成长!


  那么,第一名考入气科院的大神,有什么样的考研心得和经验呢?快拿小本本记下来吧:

  干货一:考研规划

  如果把院校比作目的地,那么制定一份适合自己的考研规划就是通往院校的路线图。杨森说,制定一个详细、系统、有针对性的计划很重要。有了这样的一个计划之后就能有条不紊地开展每一步的学习,不至于乱学一气,不得要领。 

  干货二:复习资料

  基本上要准备四门学科的大纲、数学和专业课的教材和往年真题、肖秀荣政治全套资料、张剑英语黄皮书,英语看朱伟恋练有词视频课。政治和英语大纲8、9月份就会公布了,数学和专业课的考试大纲在考研目标院校的官网上都可以找到,往年真题可以从学长学姐那里得到。 

  对于如何有效学习,杨森有自己的小秘诀:不同考试科目,每一门都要不断复习。重复的意义在于:人们对事物的认识总是要从感性上升到理性、由浅显至深入、由大体轮廓到具体细节,而这个过程需要对事物进行多次认识。考研也是这样,只有通过多次重复的学习,积累量变,才能形成质的飞跃。书读百遍,其义自见!

  干货三:良好的心态

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”考研的时候,学习几乎成了杨森生活的全部,连兴趣爱好也都暂时放弃了。为了能高效学习,他在考研期间养成了属于自己独特的生活习惯。每天早上7:30吃完早饭就开始了一天的学习。

  学习上遇到了难题时,杨森一般都是用“软磨硬泡”的方法,每天花一点时间看一看,时间长了就会了,但不能钻牛角尖,实在不会就先行跳过,将难题集中在一起突击。

  干货四:复试秘诀 

  具体来说复试要准备两个方面:笔试和面试。其中笔试就和初试时的专业课考试相类似,而面试则需要准备自我介绍、英语和专业方向的问题。结合自己的备考过程,杨森说,自我介绍可以自己对着镜子练习,也可以让同学帮助练习。专业方面问题则需要阅读专业文献,并做总结和归类。个人觉得面试的时候自信是非常重要的,不仅可以给考官留下较好的印象,也能使自己在面试的时候机智应对。因此做好充足的准备、拥有强大的自信,复试就成功了一大半。 



返回原图
/