当前位置:首页  媒体聚焦

海南、江西省局与南信大签署合作协议

为两省各项建设提供科技支撑

2018-07-02来源:中国气象报作者:许嘉 陆艳作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:587

  近日,海南省气象局与南京信息工程大学签署合作协议,双方将在人才合作及培养、科学技术与开发、资源共享等方面开展合作,共同提升海南气象科技业务发展水平,为海南省建设国家生态文明试验区和自由贸易港等国家重大战略提供保障支撑。

  据介绍,结合海南省气象部门需求,双方将加强人才合作及培养,推进本科生、研究生培养合作,联合开展实践实习;双方将联合海南省政府共建研究院和重点实验室,开展科学研究与技术开发;筹资设立专项科研基金,用以支撑攻关海南气象业务中的关键技术问题;共建科技成果转化中试基地,完善科技成果转化配套条件,更好发挥中试平台作用;建立信息交流渠道,实现人力资源、科研平台、业务平台和科技信息的优化配置与共享。

    报道6月5日,江西省气象局与南京信息工程大学签署深化合作协议,就人才培养、科研等方面达成共识。根据协议,双方将按照“全面合作、优势互补;资源共享、互惠互利;互相促进、共同发展”的原则,围绕发展中的关键环节与重要问题发挥各自在学科、人才、科研与业务等方面的优势,实现互利共赢、共同发展。

  双方将结合江西省气象部门需求,推进本科生、研究生培养合作,多方式加强毕业生就业引导,联合开展教育教学和实习实践,推进人员互聘和交流。针对江西省气象业务发展需求,围绕关键技术,结合江西天气气候特点和区域生态环境背景,联合开展协同创新技术开发;针对江西山地、湖泊、森林、旅游、生态、资源、环境、农业等方面的专业气象以及江西推进国家生态文明试验区建设气象保障等科学研究中的关键问题,以风云四号气象卫星的探测应用、双偏振雷达探测及资料应用技术、气象大数据、智能预报等新技术新方法为重点合作研究领域,展开全方位合作研究。

http://epaper.zgqxb.com.cn/epaper/index/item_read?id=190464 20180615 3版


返回原图
/