当前位置:首页  媒体聚焦

研究生教育如何高质量发展?46所研究生培养高校代表在宁大讨论

2018-07-05来源:江苏教育频道作者:姚伟 仇煜 作者(文):作者(图): 发布: 责编:访问量:209

今年是研究生恢复招生40周年,截至2017年,我国在学研究生人数已超过265.2万人,但研究生教育质量仍须提高。今天上午,第二届江苏高校研究生院院长工作讲坛在南京信息工程大学举行,来自江苏、辽宁、陕西的46所研究生培养高校的代表共聚一堂,共话解放思想,共商研究生教育高质量发展。

本届讲坛主题为“解放思想大讨论、实现研究生教育高质量发展”,中国学位与研究生教育学会学术委员会副主任王战军教授在讲坛上作专题报告。

报告指出,中国的研究生教育已经进入了新时代,2017年有六个“首次”值得注意,即:研究生培养单位数首次突破800个、在校研究生数首次突破260余万、研究生招生人数首次突破80万、研究生导师数首次突破40万、专业学位研究生招生占比首次突破50%、来华留学研究生首次突破4万人。这些数据说明我国已经步入世界研究生教育大国行列,正在迈入世界高等教育强国行列。

不过王战军教授也指出,中国的研究生教育在高精尖领域与世界一流水平仍有差距,需要进一步提高研究生教育质量,对各大高校而言,“双一流”建设正是弥补差距的一个机遇。王战军说:“因为在‘双一流’建设的过程中,我们的人才培养环境会变好,包括技术的环境,包括培养的条件,包括老师的水平。因为‘双一流’建设,首先要有教师队伍建设。”

当前我国研究生教育发展存在明显地不平衡,包括东中西部的不平衡、校际之间差异突出、不同学科之间发展不均衡,这也是很多高校目前正在竭力解决的问题。南京信息工程大学作为双一流建设高校,一直以来只有大气科学一枝独秀,但今年该校在大气科学之外,一口气增加了5个博士点,包括环境科学与工程、信息与通信工程、管理科学与工程、数学,以及科学技术史。 

南京信息工程大学副校长张永宏说:“新增的这5个博士点,都是作为支撑学科,服务于大气科学一流学科建设的专业。这些学科的提升,也有利于我们学校研究生教育整体的均衡发展。”

南京大学2013年进行了博士生教育改革,2016年进行了硕士生教育改革,从招生、培养一直到毕业环节,采取严格把关、严格中期考核、加强研究生能力培养等措施,取得了一定的成绩。

南京大学研究生院副院长朱俊杰在接受采访时说,未来的研究生教育更注重创新能力的培养和学术视野的开拓,为此要多进行国际间的学术交流,而南京大学在这方面投入力度很大。

“我们南大除了国家留学基金委的出国计划以外,我们自己还有1到3个月的国外短期学术交流,” 朱俊杰说,“我们是尽可能地让研究生们出国开会,在国际舞台上做发言,展示我们南大学生的风采,也拓宽他们的国际视野。”

ttp://v.jstv.com/a/20180705/153075890946.shtml江苏教育新闻栏目5′21″-7′04″


返回原图
/