当前位置:首页  天际要闻

2018年江苏省研究生“大气污染监测预警与防控”暑期学校在我校开班

2018-07-09来源:党委宣传部作者:杨硕作者(文):作者(图): 发布: 责编:贾冰访问量:909

  7月9日上午,2018年江苏省“大气污染监测预警与防控”暑期学校在我校大学生活动中心正式开班,来自中国科学院大气物理研究所、中国气象科学研究院、北京大学、南京大学、复旦大学及我校等20家高校及科研院所的140名学员将在我校进行为期十天的学习与交流。清华大学环境学院院长、中国工程院院士贺克斌,我校学术委员会主任、中国科学院院士王会军,美国国家大气研究中心刘玉宝,我校校长李北群、副校长张永宏、研究生院及大气物理学院等单位负责人出席开班仪式,暑期学校全体学员以及我校大气物理学院全体教师参加了开班仪式。开班仪式由张永宏副校长主持。

  我校校长李北群在致辞中对来校授课的专家学者及来校学习的莘莘学子表示热烈欢迎,并简要介绍了我校发展情况。他说,南信大生来具有家国情怀,我校应国家需要、行业发展而创立,学校各项科研、教学事业服务于国家战略需求,师生自觉将个人发展与国家发展、民族进步紧密融合;南信大生来具有国际视野,学校创立之时对标国际标准、汇集国内外名师,目前建设有WMO培训中心、雷丁学院等,校园开放包容、文化多元,已成为国家“双一流”建设高校;今天的南信大名师云集,我校的高速发展吸引了一批海内外院士及专家学者加盟,师资力量更加雄厚;建设成立气象灾害教育部重点实验室、气候与环境变化国际合作联合实验室等一批高水平教学科研平台,教学资源更为丰硕;今天的南信大英才辈出,我校为每一位南信大人提供成长的路径和空间,为全球气象行业培养了众多顶天立地的领军人才、专家学者和一线技术人员;如今的南信大“最有温度”,我校夏有空调、冬送暖气,恒温游泳馆等设施一应俱全,“校园一键通”畅通师生沟通渠道,整体办学条件大幅提升。“人事有代谢,往来成古今”,李校长表示,年轻人是未来的希望,祝愿学员们在校期间学有所得、收获满满。

  清华大学贺克斌院士代表合作单位讲话。他表示,清华大学作为长期的合作单位,见证了南信大近年来的高速发展,学校取得的各项成绩令人敬佩。他说,近年来,国家在大气污染治理方面投入了巨大力量,而大气科学、环境科学等学科有力地支撑了大气污染治理和空气质量改善。此次暑期学校将优秀的年轻学子汇聚于南信大,共同学习与研讨大气污染监测预警与防控,正是通过人才培养、科技创新等,为更准确地实施大气污染监测预警预报、更有效地组织应急防控工作提供人才保障,为我国持续改善大气环境质量、“打赢蓝天保卫战”提供更加强有力的智力支持和科技支撑。

  任课教师代表王会军院士在讲话中对学员提出四点期待。他说,来自各高校及科研院所的专家学者汇聚于此,为学员带来一场高水平的暑期学校课程,其学习机会十分难得。他希望学员们在课程学习中注重互动,通过积极提问进行师生交流,提高认识水平、提升学术素养;积极思考,带着问题意识汲取知识、开阔思路,拓宽学术视野、丰富学术阅历;敢于突破固有思维,勇于创新思路方法,打通学科壁垒,提出新观点、新想法;真正做到学以致用、学以致研,将所学所得应用于今后的科研、教学和业务工作中,为推动我国气象事业发展做出贡献。

  学员代表胡嘉缨同学在发言中倡议学员们珍惜此次学习和交流的机会,积极参与到活动中来,将活动中的收获应用到今后的科研与学习中,并代表学员承诺将严格遵守规章制度,认真参加教学活动,团结协作、互助友爱。

  随后,王会军院士作特邀报告《气候变化和气象灾害的几个新课题》;贺克斌院士作特邀报告《大气污染物排放清单技术的发展与应用》。

  据悉,本期暑期学校由我校主办、大气物理学院承办,是2018年江苏省教育厅立项支持的20个研究生暑期学校项目之一。此次暑期学校共邀请了我校王会军院士、清华大学贺克斌院士和韩国延世大学Seong Soo Yum教授等国内外16所知名大学和研究院的23位专家学者来校授课,课程围绕大气污染监测预警与防控技术及研究方法等热点问题开设。除专题报告外,暑期学校还设置了专家面对面、学员论坛、参观调研等环节,进一步促进师生、学员间的学术交流。

清华大学贺克斌院士讲话

我校王会军院士讲话

我校校长李北群致辞

我校副校长张永宏主持

学员代表胡嘉缨同学发言

讲座现场

认真听讲



返回原图
/