当前位置:首页  校园快讯

校领导赴黑龙江省气象部门推进局校合作

2018-07-31来源:发展规划处作者:吴鹏飞作者(文):作者(图): 发布: 责编:方向访问量:36

  7月21日至28日,校党委副书记、副校长王尧率应用气象学院和发展规划处有关人员赴黑龙江省气象局推进局校合作,并就联合开展农、林、生态野外科学观测试验和建立实训实习基地等问题进行深入调研。

  21日下午,黑龙江省气象局局长杨卫东会见了王尧副书记一行,对南信大积极推动和落实局校合作的具体事项表示赞赏和欢迎。在随后召开的座谈会上,黑龙江省气象局纪检组长盛军和省局观测处、人事处、减灾处、预报处、科研所、服务中心、气候中心等部门负责人出席座谈。

  黑龙江省气象局纪检组长盛军对王尧副书记一行的到来表示欢迎和感谢。他说,南信大为气象部门培养了大量领导和业务骨干,服务气象事业发展功不可没。黑龙江省地域辽阔,关系到国家的国防安全、生态安全、粮食安全和能源安全,气象部门则肩负为其提供监测、预报、预警和服务保障等重任。当前,黑龙江省气象部门无论是人才队伍建设还是科技业务创新水平,相对于国家及地方对气象部门的需求仍有差距,希望通过深化与南信大的局校合作,进一步提升服务国家战略和地方经济社会发展的水平。

  王尧副书记向与会人员简要介绍了学校的历史沿革和发展现状。他说,南信大与气象部门是血浓于水的关系,南信大事业发展离不开气象部门支持,气象事业发展也离不开南信大的支撑。局校合作是我校新一届领导班子高度重视和大力推进的重点工作,此次赴黑龙江推进局校合作,是为了落实去年11月份双方签署的局校合作协议,更好地推进双方人才培养、科技创新、平台建设和人员交流合作,务实高效,互利双赢。目前,学校与部分气象局陆续签约并逐步开展了一系列合作,如:联合制订本科招生计划,聘请首席预报员授课,实施三百工程,遴选研究生行业导师等,并取得了初步成效。他希望学校与黑龙江省气象部门共同开展教育教学合作;围绕东北冷涡、农业气象、生态气象和林业气象等问题联合申报各类科技项目和奖励;在部分典型地域观测台站建立科学试验基地共同开展观测研究、建立研究生工作站和开展实习实训;并欢迎黑龙江省局一线业务人员来南信大访学和进修。

  与会人员围绕局校合作中的参编教材、定期交流、导师遴选、实习与论文指导、基地数据与研究成果共享等具体问题进行了深入探讨并达成共识。

  之后,王尧副书记一行在黑龙江省气象局办公室主任王会山的陪同下,分别赴大兴安岭地区气象局、黑河地区气象局等4个台站就联合开展农业、林业和生态观测、科技创新等进行考察调研。在大兴安岭气象局,王尧副书记为全局干部职工做了“如何提升干部执行力”的主题报告,和局内中层以上干部进行了座谈交流,获得强烈反响。

参观农气站

局校合作座谈会

返回原图
/