当前位置:首页  院系传真

大气院“心怀风雨,梦承大气”小分队开展气象科普宣传活动

2018-08-13来源:大气科学学院作者:作者(文):程芳慧作者(图):刘泽宁 发布: 责编:方向访问量:19

  近日,为响应国家深农村乡镇普及宣讲专业知识的号召,深贯彻习总书记四进四信主题讲话,象活动中深发扬党性与共产主义精神,同时也为了科普象防灾减灾知识,弘扬化,气象防灾减灾宣传志愿者中国行——南信大“心怀风雨,梦承大气”小分队于西安市都城隍庙开展了“气象防灾减灾宣传”气象科普活动。

  上午八时许,小分队成员们准时到达都城隍庙,为即将到来的外展活动做准备。大家兵分两路。一组成员以街坊的形式采访都城隍庙的游客及商家老板,了解如今大家最关心的气象焦点问题,以及气象灾害、极端天气对生活的影响、西安市天气情况等;一组成员以游戏的方式向来往路人宣传气象小知识。成员们精心布置的展板、气球、糖果等道具成功引起了大家的注意,不少游客路人都来参加游戏活动。其中最引人注意的莫过于“你说我猜”了,“你说我猜”是指个人形容自己看到的与气象有关的名词,另一个人猜,这样使大家在不知不觉中了解到了许多气象名词,达到了气象科普的目的。同时参加的人还可以得到印有南京信息工程大学风景的明信片和气象防灾减灾的宣传册,在向大家科普气象灾害的同时也宣传了学校。最后,外展活动圆满结束。

  气象科普工作是发挥气象服务效益的重要手段,是公共气象服务的重要组成,是气象部门履行社会管理职能的重要内容,是提升气象软实力、促进全民科学素质普遍提高的重要途径。此次气象科普活动让西安人民感受到同学们的热情与诚意,向民众宣传了寒潮、干旱、雾霾、冰雹、高温等气象灾害,同时也将大气科学学院的办学宗旨与理念以象知识为载体在安进传播,让大家更加了解南信大,从而激发更多人对气象的兴趣。活动也丰富了同学们的社会履历,让大家深刻认识到如今民众气象知识还是十分匮乏,必须更加努力地学习专业知识,将来才能为祖国的气象事业做出自己的一份贡献。

同学们深入社区进行实地查访

同学们在社区和街道开展防灾减灾气象科普宣传

返回原图
/