当前位置:首页  院系传真

大物院“爱无止境 薪火相传”小队在南京开展暑期社会实践活动

2018-08-18来源:大气物理学院作者:作者(文):刘玥琳、赵进作者(图):尹俊博 发布:黄欣慧 责编:吴琪琼访问量:11

        为在实践中响应时代感召,在实践中汲取文化传承,在实践中践行核心价值。近期,大物院“爱无止境 薪火相传”实践团队通过参观南京一系列博物馆考察了解了南京的人文、地理、历史以及社会关怀等社情。

        实践开始前,队长带领队员们先确定了实践地点、主题及实践内容,并明确了各队员的具体分工,准备了纸质及电子版的调查问卷,联系好宣传媒体。

        队员们首先来到南京地质博物馆,通过参观学习,同学们学到了地质科学、生命科学等方面的专业知识;第二站是南京大屠杀遇难同胞纪念馆,警示我们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来;接下来的一天小分队一行人带着提前准备好的牛奶和面包来到南京国悦颐老敬老院给老人送温暖,通过此次实践活动,同学们感悟到:老人最需要的就是子女的陪伴,精神陪伴远比物质重要,再忙也要抽出时间陪伴老人。第四站是南京博物院,同学们感受到了历史的变迁,感受到了时代的发展以及人类无穷的智慧。最后小分队成员们向路人们发放问卷并进行调查。

        进行社会实践调查,克服对陌生人的恐惧,努力完成问卷调查,锻炼了同学们的交际能力,也进一步了解当前的社会情况。同学们都抛开手机电脑,去安静的参观一座博物馆,去真诚的与一位老人交流,去认真的完成一份社会调查,不再是只通过一篇报道或几张图片去碎片式的了解社会,用自己的方式去走近并了解社会,真正做到学思并重,知行合一。

1.jpg

实践合影

返回原图
/