当前位置:首页  部处动态

校团委召开“口述校史”专项行动交流会

2018-09-07来源:团委作者:朱亚宾作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:17

  为凝练我校砥砺前行近60年所承载的“南信大精神”,我校展开了“口述校史”2018年暑期社会实践专项行动。校团委根据专项工作统一布置,组建了六支专项团队,并根据校友分布划定相关片区,每个队伍负责一个片区的校友寻访任务。

  目前,六支专项团队已经基本完成了“口述校史”的寻访工作。“翻云进京探君容”队和“庆南信六十年 寻访杰出校友”队于北京顺利采访了中国节能环保集团公司总经理黄勇、中国气象科学研究院气候系统研究所副所长李健、“铲史官漫画”作者朱彦和中国气象出版社第一任社长毛耀顺等,并有幸参观了中央气象台、国家气象中心和中国气象科学研究院。

  在江浙沪地区,“龙王山皇家气象特勤”队顺利采访了上海大学教授、博士生导师葛军饴。“寻信江南”小分队采访了南京齐亮集团董事长葛家齐和共青团江苏省委温小贝等校友。通过“口述校史”专项行动,团队成员们不仅领略了优秀校友的风采,同时感受到学校近60年的不断发展。在完成寻访工作后,团队成员将投入到材料整理工作中,通过文字、图片和视频等形式全方面立体呈现校友风采和学校底蕴。

  为了更好地总结经验,完善专项行动以及提高采访效率和口述校史材料质量,校团委于9月5日在大活315召开“口述校史”专项行动第一期总结交流会议。高等教育研究所所长吴立保教授、徐月红老师、校团委副书记赵硕以及六支团队相关负责同学参加会议,会议由校团委副书记朱亚宾主持。

  会议开始,吴立保所长充分肯定了同学们假期的努力和成果,对大家能够参与此项具有重要意义的活动表示感谢。随后,朱亚宾副书记介绍了本次专项行动的基本情况以及总结交流会议的基本要求,鼓励各位同学能够立足实践经过和成果来谈感受、问题以及改进措施。同学们根据自己的实践、体会与思考,各抒己见,展示了对于此项活动的热情与专注。有同学介绍说他们采访的校友非常亲切,回忆了他在校期间的生活和学习,感叹学校这些年巨大的发展;有同学说他们采访的校友不仅自己接受采访,还推荐其他优秀校友参与我们的行动,共同回忆求学经历和同学情谊;也有同学提出希望学校能够提供更多校友相关信息,以便他们能够更加充分地做好采访准备;还有同学针对性地提出希望下次行动出征前能够安排系统性的培训。

  会议过程中,与会老师都积极参与探讨,与学生充分交流,气氛活跃。会议最后,吴立保所长再次感谢大家的参与,并提出高等教育研究所、校团委和校友会将继续完善领导小组工作职责分工与流程制定,进一步提高专项行动保障,促进专项行动更加高效开展。


返回原图
/