当前位置:首页  媒体聚焦

你还在羡慕别人宿舍的空调?这家高校给学生提供供暖啦!

2018-09-10来源:交汇点作者:杨硕 钱泳其 郭静妍 冯雅婷 韩嘉南 杨频萍作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

电信点亮梦想-宣子盈摄

电信点亮梦想-宣子盈摄

  9月8日至9日,南京信息工程大学迎来7074名2018级“萌新”。智慧校园别开生面,带给新生全新的入学体验,更令人羡慕的是,新宿舍将集中供暖,“萌新们”再也不怕冷啦!

  “智慧校园”别开生面 新宿舍将集中供暖

迎新现场外景-仇翰章摄

迎新现场外景-仇翰章摄

  在南信大体育馆迎新现场,一块“2018年迎新实时大数据”的可触摸大屏幕吸引了新生和家长们的驻足观看。

  记者看到,大屏显示数据包括实时报到人数、各学院报到情况、实时报到人员等,对新生报到相关数据进行实时更新和公布。点击屏幕上地图的各省份,还能显示来自该省的已报到学生人数。

  据悉,这是该校第一次实施“大数据”迎新,在现场报到前,新生们已通过APP“今日校园”提前办理网上报到,并在系统中录入医疗、助学等相关信息。通过“今日校园”大数据平台,迎新现场实现了2018级全部新生报到的实时数据监控和公布。此外,根据每位新生提交的身高体重等数据,尺码合适的军训服装早已准备好并送到了相应宿舍,“学生一到宿舍就能穿上合身的军训服”。

趣味朋友圈-冯雅婷摄

趣味朋友圈-冯雅婷摄

  除数字化迎新外,“智能门锁”“遥控洗衣”“刷脸支付”等智能服务成为该校今年迎新的又一大亮点。

  今年新建成的两幢宿舍让新生们惊喜不已,这里每个房间配有电子智能门锁,可以实现手机APP、校园卡、密码等多种方式开门上锁,既安全又方便。房间地面采用了保温隔声地面和防潮保湿层,防潮、隔音还保温。不仅如此,这两栋宿舍楼还实现了冷暖热水三联供系统给每间宿舍集中供冷、供暖、供热水,让学校成为江苏省内非强制供暖区第一家供暖的高校。

  此外,新学期,学校为新老宿舍都配备了带有物联网功能的智能洗衣房,新购入的洗衣机不仅具有臭氧消毒、自动清洁功能,学生还可以通过手机APP及时查看洗衣机的使用情况。文园20栋在底层设置了面积约100平米的自习室,“足不出楼”就能在舒适的环境中进行自习。

  为方便学生日常生活,该校还在暑期引进了天猫超市和京东便利店。在天猫超市里,刷个脸就能支付成功。

  首批与国科大联合培养学生“信心满满”

  与往年不同的是,今年该校专门培养拔尖精英人才的长望学院迎来了首批与中国科学院大学联合培养的学生。从2018级新生开始,南信大与国科大将进行本-硕-博一体化联合培养,培养方案、课程大纲、教学计划、授课过程均由双方共同完成,并择优选拔1/3的学生攻读国科大研究生。

  据长望学院常务副院长周宏仓介绍,今年联培班共招收310名学生,生源分布在江苏、安徽、山东、河南和湖北五省,其中江苏195人。南信大和国科大优势学科专业强强结合,吸引了大批优秀生源,江苏招生分数比一本省控线高出近30分,山东更是高出一本省控线164分。“选择南信大,可以共享中国科学院大学的优质教学、实践和科研资源,能成为首批联培的新生,我倍感骄傲!”来自环境生态类1班的崔豪表示。

  据了解,首批招收的学生共分为3个大类进行培养,包括地理资源大类、环境生态大类和电子信息大类,每个大类下设4个专业方向。萌新们入学后首先按照大类进行基础课学习,第四学期在导师指导下确定专业方向,开展个性化的学习和培养。

  与学校其他理工类专业相比,联培专业的总学分由一般专业的180学分调至150学分,“学分减少了,学生有更多的时间进行自主学习,参加各类学科竞赛、承担大学生科创项目、参与导师科研课题。”周宏仓表示,在学院定制的套餐之外,学生还能自助“点餐”,不仅可以选修全校任何一门课程,还可以提前选课或者申请免修直接参加考试获取学分等。

  为了让联合培养落到实处,国科大南京学院将选派院士或学科带头人来校共同商定教学计划和教学内容,由双方教师共同完成授课;学校也将“原汁原味”地引进国科大部分金牌课程,供学生在线学习。除了课堂教学之外,联培班学生还将在暑期到国科大南京学院进行科研实践创新训练,并在大四赴国科大完成毕业论文(设计)。另外,他们还将享受“双重双导师”的待遇,学校为每位学生配备了学业导师和专业导师,而专业导师又包括校内导师和国科大导师,学生可以在教授工作室里求学问诊,更大程度地实现了优质师资的共享。

  “多样迎新”创意十足

长望邮筒-冯雅婷摄

长望邮筒-冯雅婷摄

  迎新现场,长望学院、法政学院的新生们正排队将写上梦想的“时光卡”一一投入“时光邮筒”。“一年后,时光卡会‘邮寄’给新生们”,迎新负责人说,希望“萌新们”未来看到来校时写下的梦想时,能够有所触动,珍惜时光,不忘初心。应用气象学院在迎新现场布置了 “天气预报图”的展板,新生们可在天气预报图上找到家乡的位置,利用太阳、雨、云等道具贴,将家乡即时天气展示在图上,体验模拟预报。

  独具学院及专业特色的迎新“礼包”也诚意十足。传媒与艺术学院的志愿者们统一身着印有学生们用3D软件建模设计的文化衫,并为每位新生送上一枚印有校园建筑的“胸章”。据悉,这些文创产品均由学生自己设计,以学校校园标志性建筑及环境为主题,设计风格鲜亮明快,“希望新生们尽快熟悉校园”。文学院为新生制作的一套书签同样别出心裁,书签内容出自文学院墨言书画社,一字一句尽显诗情画意。

  迎新现场,以生日会为主题的快闪活动掀起了 “小高潮”。电信院、文学院等为当天过生日的新生们送上了蛋糕,大家同唱生日歌。电信院还举办了快闪活动,包括吉他演奏、舞蹈表演等,红色便利贴贴满了心形的快闪现场;在电信院“点亮梦想”展板前,新生纷纷在“考研”“竞赛达人”等目标下方按下自锁开关,点亮梦想。

  把“梦想”投进“时光邮筒”,与“趣味朋友圈”合影留恋,将“生日快闪”呈上现场……体育馆内这样热闹有趣的“迎新”,让新生和家长纷纷感慨“惊喜和温馨”。

http://jnews.xhby.net/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/ds0mmFcnS38ukxqR/1?from=singlemessage


返回原图
/