当前位置:首页  天际要闻

我校喜获2017年度江苏省科学技术奖一等奖1项、三等奖1项

2018-09-12来源:科学技术处作者:许丽娜作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:880

  近日,全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议在宁举行,隆重表彰为科技事业与现代化建设作出突出贡献的科技工作者。省委书记娄勤俭出席并作重要讲话,省委副书记、省长吴政隆主持会议并讲话,省政协主席黄莉新出席。会议宣读了《省政府关于2017年度江苏省科学技术奖励的决定》以及《省政府关于授予第二届江苏省专利发明人奖的决定》。王泽山、张国良分别作了发言。其中我校作为第一完成单位的“海洋动力和生态环境要素探测理论方法与遥感应用研究”和 “我国邻近海域海气相互作用特征、机制及其影响”两个项目分别荣获2017年度江苏省科学技术奖一等奖和三等奖。

  “海洋动力和生态环境要素探测理论方法与遥感应用研究”由我校何宜军教授主持完成。海洋环境探测对于21世纪“海上丝绸之路”建设和全球气候变化研究具有重要意义,已成为海洋安全保障领域的重大前沿课题。该项目以建立海洋动力和生态环境要素理论和方法为基础,系统揭示了新型卫星传感器海洋遥感机理,构建了海洋灾害遥感监测若干关键技术,取得了一系列创新成果,这些成果丰富和发展了海洋环境遥感探测研究的理论与方法,拓展了海洋遥感应用领域,深化了对新型卫星传感器海洋遥感机理的认知,为我国自主海洋卫星进行全球海洋环境探测奠定了坚实的理论基础和技术支撑。

  “我国邻近海域海气相互作用特征、机制及其影响”则由我校徐海明教授主持完成,该项目围绕我国东海、南海以及热带东印度洋不同海域的海气相互作用特征及其机制,在东海海洋锋地区海气相互作用的特征及其机制、南海西侧中南半岛中尺度地形引起的局地海气相互作用及其影响、以及东印度洋海温异常及南北半球海温梯度对西北太平洋台风频数的影响及其内在物理机制等方面取得了原创性成果。项目所取得的成果深化了对不同海域海气相互作用本质与特征的认识,为深入研究海洋热力异常对东亚区域气候及其变化的影响,特别是对春夏我国东部主要降水雨带的影响提供了新思路,也为西北太平洋台风频数的季节预测业务提供了新方法。

  江苏省科学技术奖是由江苏省人民政府设立,奖励在本省科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人。2017年度共有210个项目被授予江苏省科学技术奖, 其中一等奖30项,二等奖54项,三等奖126项。本次我校获得两项奖励既是对我校科技工作取得的创新成果的充分肯定,也将进一步激励广大科技工作者不断提高科研水平,创造出更多高水平、高价值的创新成果,进而促进我校科技工作不断发展。



我校所获奖项


获奖证书



返回原图
/