当前位置:首页  天际要闻
促进学风建设 提高教学质量

我校召开落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神推进会

2018-09-13来源:党委宣传部作者:杨硕作者(文):作者(图): 发布: 责编:贾冰访问量:48

  9月12日下午,我校召开落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神推进会。校长李北群,党委副书记、副校长王尧,副校长闵锦忠出席会议,各学院负责人及校教学与学风督导组全体成员参会。会议在气象楼报告厅举行,由王尧副书记主持。

  闵锦忠副校长首先传达了新时代全国高等学校本科教育工作会议精神。6月21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议在四川成都举行,这是改革开放40年来第一次全国本科教育大会。会议强调,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力。随后,闵锦忠副校长从深化教学改革、聚焦学生成长、强化实践教学等九个方面全面梳理了我校本科教学工作。

  会上,教务处处长郭照冰作报告《学为中心 成果导向》,对各学院、各专业学生升学率等数据进行全面解读;学工处处长李健在《聚共识 讲担当 抓考研 促学风》报告中,分析了我校学生考研工作总体情况。大学外语教学部沈春蕾、大学数学教学部曹春正分别作《考研英语情况汇报及提升措施》《公共基础数学提升计划》主题报告,提出了具体科目的整体提升计划。

  校长李北群作总结讲话。他表示,自去年战略研讨会及第三次党代会以来,我校在新的发展理念的指引下,各项事业均取得了长足进步。目前,我校正处于“转型提升”的关键期,要充分认识学校面临的全新的、紧迫的发展形势,深刻理解“以本为本”“四个回归”的精神内核,满足国家对高校人才培养的新要求和新期待。针对我校教学工作中仍存在的观念缺失、结构失衡等问题,李校长提出,应进一步转变观念,提高认识,追求卓越,肩负育人使命,带着情怀工作;推动体制创新,将共建深入到院系,并与教学工作紧密结合;完善基本管理制度,优化院校两级管理办法、绩效工资实施办法;提高服务能力,推进学生管理网格化、信息化、程式化;加强专业建设,尊重教育规律,实现百“科”齐放,彰显学科特色;加大师资引进力度,汇聚一流名师,丰富教学资源,全面提高教学质量。李校长表示,此次会议的召开,是为进一步统一思想、明确目标、勠力同心、攻坚克难,希望各个学院、职能部门进一步贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神, 打造一流的本科教育。

  最后,王尧副书记对各学院进一步落实此次会议精神提出具体要求:一是向全院师生传达会议精神,营造抓学风、促质量的良好氛围;二是召开党政联席会议,认真研讨提升学风、教学质量的有效措施和办法;三是实施目标管理、结果导向,对各学院本科教学质量进行跟踪考核。

校长李北群讲话

校党委副书记、副校长王尧主持

副校长闵锦忠传达成都会议精神

会场



返回原图
/