当前位置:首页  天际要闻
爱国奉献 做新时代奋斗者

“守岛英雄”王继才同志先进事迹报告会在我校举行

2018-09-20来源:党委宣传部作者:作者(文):吴琪琼作者(图):阙华燕 发布:吴琪琼 责编:贾冰访问量:76

  “一座岛,两个人,三生不离。”“只有看着国旗在海风中飘扬,才觉着这个岛是有颜色的。”“家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国,我会一直守到守不动为止。”……9月20日下午,“爱国奉献,做新时代奋斗者”王继才同志先进事迹报告会在大学生活动中心举行。光明日报社江苏记者站站长、高级记者郑晋鸣应邀来校作报告。校领导管兆勇、李北群、王敦宝、周伟灿、江志红、荆晅,全体中层干部、科级干部、辅导员及师生代表600余人到场聆听。报告会由校党委书记管兆勇主持。

  “一辈子中,将一件事做到极致,实为不易。半辈子写好人,还是没有写完,立志一辈子做好记者,但依然在路上。”报告会伊始,光明日报社江苏记者站站长郑晋鸣和大家分享了“好记者讲好故事——2014年中国记者节特别节目”以及王继才同志生前守岛照片和部分视频录像。

  “开山岛到底是个什么样的岛?”“王继才同志先进事迹为什么会在全国引起极大反响?”报告会上,郑晋鸣站长以“手摸滚烫故事,传递楷模精神”为题,用质朴的语言、生动的事例和真挚的情感讲述了几年来先后九次登岛采访报道王继才同志先进事迹的点点滴滴。一朝上岛,一生卫国。从1986年接受守岛任务,江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才与妻子三十二年向海生,忍受常人难以忍受的孤寂与枯燥,在平凡而伟大的坚守中写就不同寻常的人生华章。“11680个日日夜夜,190多面被风雨撕破的国旗、40多本海防日志、1部手摇电话机、20台听坏的收音机、10多盏用坏的煤油灯”,郑站长深情回顾了王继才和妻子上岛、守岛、建岛的酸甜苦辣,用一个个鲜活的事例展现了这位可亲、可敬、可信、可学的时代楷模形象。他说,“王继才虽然走了,而他的精神永远留在了祖国的海岛上。”王继才先进事迹体现了向上、向善的正能量,我们从中可以读出“倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心”的爱国奉献,更可以读懂“一生守好一座岛”平凡背后的初心伟力。

  管兆勇书记在听完报告后表示,郑站长的讲述情真意切、感人至深,不仅是一堂有厚度、有深度、有温度的爱国主义现场教学课,更是一堂学习《习近平新闻思想讲义》和马克思主义新闻观的生动教学课,对我们增强脚力、眼力、脑力、笔力具有重要的启发意义。管书记就进一步开展王继才同志学习宣传活动提出要求。一是要深入学习、广泛宣传。王继才同志先进事迹蕴含着丰富深刻的精神内涵,我们要以王继才同志为榜样,在全校上下形成向先进学习的浓厚氛围;二要抓紧抓好、协同推进。要把学习好宣传好王继才同志先进事迹作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,与解放思想大讨论活动和全党即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,大力倡导爱国奉献的时代精神;三是典型示范、身体力行。要引导广大师生坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,树立新时代奋斗者的价值观,努力将爱国之情、强国之志、报国之行统一起来;四是理论联系实际。要笃行以生为本,厚植大学精神,从各方面关心爱护师生,引导师生坚守自己的“开山岛”,不忘初心、牢记使命,积极投身一流特色高水平大学建设。

光明日报社江苏记者站站长、高级记者郑晋鸣作报告

校党委书记管兆勇主持

聆听报告

返回原图
/