当前位置:首页  天际要闻

2019年泰晤士高等教育世界大学排名公布 我校首次参与并上榜全球501-600位

2018-09-27来源:发展规划处作者:马晓霞作者(文):作者(图): 发布: 责编:吴琪琼访问量:1924

  9月26日,泰晤士高等教育(Times Higher Education)2019年世界大学排名正式发布,全球来自86个国家和地区的1258所大学上榜,其中中国高校111所(包括内地高校72所、港澳台地区39所)。在该排行榜中,我校并列内地高校第15位(中国高校第24位),在世界大学排名中位于501-600区间。这是我校首次参与并上榜《泰晤士高等教育世界大学排名》。

  《泰晤士高等教育世界大学排名》由泰晤士高等教育独立发布,与QS世界大学排名、US News大学排名、上海软科世界大学学术排名等被公认为最权威、最具影响力的全球性大学排名之一,其排名结果对各国高等教育发展有广泛影响,近年来参与排名的高校数量逐年增多。

  近年来,我校围绕建设“一流特色高水平”大学的战略目标,聚焦一流学科、高水平大学建设任务,坚持“开放、协同、特色”新发展理念,通过深化多元共建体制、拓展学科领域和办学空间、打造高层次人才队伍、创新特色发展路径、深化国际合作、传承优良校风、厚植大学精神等创新发展举措,不断提升内涵建设,在人才培养、科学研究、社会服务及文化传承方面均取得显著成效,综合实力不断提升。

  近年来,在世界各主要大学排行榜中,我校综合排名显著提升。最新公布的2018-2019世界大学学术排名(CWUR)中,我校位列全球第941位,大陆高校第97位;USNews2018世界大学排名中,我校位列全球第996位,大陆高校第86位;QS2018亚洲大学排行榜中,我校位列351-400区间,大陆高校第88位;软科2018中国最好大学排名中,我校位列第79位。

  相关学科排名中,我校也取得明显进步。在2018年度自然指数(Nature Index)大学排名中,我校位列全球第468位,大陆高校第72位,其中“地球与环境科学”学科位居全球大学排名第82位,大陆高校第13位。根据ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)最新一期公布数据,我校地球科学、工程学、计算机科学、环境科学与生态学4个学科进入ESI国际学科排名全球前1%。

  据悉,《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,简称:Times Higher或THE),原名《泰晤士高等教育增刊》(The Times Higher Education Supplement,简称:The Times Higher或The THES),是一份英国出版的高等教育报刊。2009年10月前,泰晤士高等教育一直与QS合作共同发布世界大学排名,称为“THE-QS世界大学排名”。从2010年起各自发布独立的世界大学排名。泰晤士高等教育世界大学排名采用了包括教学(30%)、研究(30%)、引文(30%)、国际展望(7.5%)、商业投资的研究收入(2.5%)5个指标领域的13个具体指标构成的评价体系。

泰晤士高等教育2019年世界大学排名

返回原图
/