当前位置:首页  媒体聚焦

道路交通或为城市大气氮氧化物及重金属首要来源

2018-10-08来源:中国气象报作者:常运华 林煜棋作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

  近日,南京信息工程大学应用气象学院章炎麟教授团队发表了两项研究,揭示道路交通在大气污染来源中占据重要位置。其中氮氧化物的主要来源为机动车,而大气颗粒物重金属首要来源为道路交通。

  该研究在同位素源解析、重金属示踪、自由对流层重金属长距离迁移等 领 域 取 得 了 重 要 进展,中国科学院、台湾地区“中央研究院”以及瑞士巴塞尔大学等研究机构参与了合作。

  第一项研究以我国长三角典型冬季重污染期为研究对象,利用贝叶斯同位素混合模型进行分析后发现,机动车是城市氮氧化物的最主要来源 (大约占2/3)。量子计算化学和大气化学传输模型的结果共同印证了五氧化二氮水解是南京硝酸盐颗粒物形成的最重要途径。研究者还通过整合国内及周边相关硝酸盐同位素结果判断出,如果不考虑氮同位素的分馏效应,在以往的研究中燃煤在氮氧化物排放中的占比至少被高估了30%左右。

  第二项研究揭示了上海城市大气颗粒物重金属的在线连续监测结果及其在不同时间尺度的变化。研究发现,在上海城市大气颗粒物重金属的来源中,道路交通占比最大 (46%),包括尾气直接排放、道路扬尘以及刹车片和轮胎磨损等。在其他主要来源中,煤燃烧占比18.5%,有色金属冶炼加工占比14.9%,钢铁冶炼加工占比14.7%,船舶占比5.9%。

http://epaper.zgqxb.com.cn/epaper/index/item_read?id=192687 20180914 3版


返回原图
/