当前位置:首页  校园快讯

【天边的云】春华秋实 志存千里

——记我国农业气象专家、我校77级校友申双和

2018-10-11来源:团委作者:赵硕 白煜颖作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:12

 个人简介:申双和,男,中共党员,江苏泰州人,195710月生,南京信息工程大学(原南京气象学院)77级农业气象系农业气象专业学生,理学博士,南京信息工程大学二级教授,博士生导师。曾任应用气象学院院长、滨江学院院长、南京信息工程大学校长助理。被评为江苏省优秀青年骨干教师,青蓝工程学术带头人,“333工程学科带头人,江苏省优秀党员,江苏省优秀教育工作者。

               


  申双和先后承担国家、省级科研项目十多项,包括国家公益性行业专项、国家自然科学基金项目和“十二五”支撑计划子课题,科研经费1200多万元。共发表专著、教材7部,学术论文250多篇,获得两项发明专利,三项省级科技成果奖励,在国内外被邀请做学术报告30多场次,负责组织、召开16场全国农业气象与生态气象学委员会会议和学术交流会,参与编制国家行业专项《应用气象研究计划》。被国家四部委邀请作为《10000个科学难题》的农学卷编委,分别获得优秀撰稿人和突出贡献奖。

  勤奋缔造美好人生

  申双和1975年高中毕业后回乡务农,之后做过小学老师、中学老师。1977年参加全国首次高考,超过全国重点高校的分数线,被南京气象学院录取。他非常珍惜来之不易的机会,在大教室上课,坐在后排怕听不见、看不清,他便养成了早起抢位置的习惯。到了晚自习,根本不需要老师要求、辅导员督促,吃过晚饭,他与同学们都非常自觉地到教室学习。

  回忆起大学生活,他深深感受到老师在教学方面全身心的投入和付出。老师们的每一次讲课都认真严谨,整个教学过程如行云流水,内容谙熟,语言生动,深入浅出,声音抑扬顿挫,仿佛是在讲台上上演一台好戏。

春种秋收,硕果累累

  通过母校教导和自己的不懈努力,申双和在农业气象领域取得了非常大的成就,是我国著名农业气象学家冯秀藻、欧阳海的传人,在我国农业气象界享有很高的地位。

  在加拿大多伦多大学访问期间,申双和提出的森林冠层碳、氧同位素输送模式被加拿大皇家科学院院士J. Chen称为世界上第一个林冠多层模式,并得到世界上首先发现“碳失汇”的Peter Tans的高度评价。他带领全国10多个省市农业气象专家完成了国家公益性行业专项“我国特色农产品和设施农业生产气象保障技术”,首次提出了温室大棚小气候的谐波预报技术,研制了设施大棚病虫害气象等级指标和预报模型,已在生产实际中得到业务应用并取得重大的社会经济效益。

  此外,申双和在农业气象灾害、农业应对气候变化和城市气候等领域开展了大量观测试验、模式模拟、遥感解译和科学研究,取得的成果受到国内外同行的高度评价,承担的我国农业气象灾害格局及风险评估研究成果被写入农业应对气候变化蓝皮书《气候变化对中国农业影响评估报告(No.1)(No.2)》。

展望未来,少年可期

  经过几十年工作的沉淀,申双和认为大学生还是要把学习作为头等要务,每门课都要认真对待,以优良的成绩通过考核;认真考虑自己的未来,结合兴趣特长、家人期望和外部优势条件,确定一个合理的目标,不能好高骛远,明确专业技能;制定计划,按照时间节点一步一步完成;做事要专注,心无旁骛,要坚持,不能半途而废。

  对于母校,申双和抱有极高的评价和期许。他相信人才培养中最重要的核心还是教学工作,抓好课堂教学,强化学生技术技能培养,这将会为学校提供可持续发展的源源动力。(策划:校友会 团委)


返回原图
/