当前位置:首页  天际要闻

第二届马克思主义·青年说之“信仰的味道”高校思辨PK赛在我校举行

我校思辨战队斩获季军

2018-10-29来源:党委宣传部作者:贾冰 杨硕作者(文):作者(图):于杰 发布: 责编:贾冰访问量:26

  点燃思辨的火花,品味信仰的味道;2天,14场辩论,180天,线上线下三个环节比拼。1027日28日,第二届马克思主义·青年说之“信仰的味道”高校思辨PK赛在我校举办。来自南京大学、南京师范大学、苏州大学、南京航空航大学、江南大学、扬州大学及我校等省内15所大学的17支思辨战队共百余位师生来校参加现场辩论赛。来自省委宣传部、省教育厅、团省委、省社科院、中国江苏网、新华日报、江苏广播电视总台和省内高校马克思主义学院、新闻与传播学院的13位领导、专家担任本次比赛评委。经过两天的唇枪舌剑,苏州大学、河海大学以及我校分获冠、亚、季军。

  “信仰的味道”高校思辨PK赛是第二届马克思主义·青年说活动的重头戏,由中共江苏省委宣传部、中共江苏省委省级机关工委、江苏省教育厅、共青团江苏省委主办,新华报业传媒集团承办,我校协办。此前,各战队已进行了“越辩越明”微信主题辩论、社会调研两个环节的较量,在全省青年学生中引起了强烈反响,而作为收官环节的现场辩论赛,更产生了极高的关注度。

  “讲好中国故事重在挖掘文化内涵还是重在迎合受众需求?”“改革开放40年,当前中国机遇大于挑战还是挑战大于机遇?”“‘泛娱乐化’是否符合时代特点?”现场辩论赛分为初赛、复赛和决赛三轮,辩题围绕当代大学生热议的话题,引导青年学生用马克思主义的思想、观点、方法去思考和剖析。比赛现场,辩手们引经据典、旁征博引、妙语连珠,观众们聚精会神、洗耳恭听、掌声不断。赛间休息时,各队选手们仍在争分夺秒、反复推敲,甚至废寝忘食、通宵达旦。而赛场外,各校的师生们也通过赛事官方平台为各自的战队加油鼓劲。

  我校思辨战队由蒋星宇、张羽、衷琴、刘若雪组成,曾维和、王芳担任指导教师。他们一路过关斩将,与河海大学、苏州大学、南京航空航天大学思辨战队一同挺进决赛。经专家组评议,苏州大学思辨战队获高校思辨PK赛冠军,河海大学获亚军,我校获季军。苏州大学二辩邱帆帆、河海大学二辩郝娜、我校三辩蒋星宇获最佳辩手,苏州大学王晓蕾老师、河海大学胡芮老师、我校曾维和老师被评为最佳指导老师。

  “本场辩论赛主题好、组织好、效果好”,决赛评委、南京师范大学马克思主义学院院长王刚在点评环节中高度赞扬本次现场辩论赛的成效。他说,为期两天的辩论赛赛制合理、公平公正,是马克思主义的生动教学,比赛取得的效果十分丰厚。“信仰的味道是甜的!”参赛选手纷纷表示,真理越辩越明,通过参加辩论赛,提高了对马克思主义的认识。

  我校的赛事组织和服务工作也受到了主办方和参赛师生的一致好评,“志愿者同学们尽职尽责,你们辛苦了!”比赛结束,有参赛高校专门发来短信致谢。

  据悉,去年开展的首届“马克思主义•青年说”系列活动在江苏高校中掀起了一场“马旋风”,成为年度理论宣传的“现象级”传播案例,得到了中宣部的肯定,被评价为“以大学生喜闻乐见的形式传播科学理论,展开思想引导”。第二届“马克思主义·青年说活动于今年五月正式启动,包括“信仰的味道”思辨PK赛、《我读马列经典》校园沙龙、党建沙龙以及“青马公开课”等。

决赛评委

南京师范大学马克思主义学院院长王刚点评比赛 

苏州大学思辨战队

河海大学思辨战队

我校思辨战队

返回原图
/