当前位置:首页  媒体聚焦

全球变暖与智能制造,将如何改变我们的生活?听听大咖怎么说

2018-10-29来源:现代快报全媒体作者: 仲茜 方向作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

气候与环境变化,对生产力转型提出哪些要求?智能制造的发展,对未来生产力布局有哪些影响?10月27日,一场关于江苏生产力发展的高层学术论坛,在南京信息工程大学举行。来自省内外多所高校、社科院的教授学者,共同分享了各自最新的研究,为“新时代江苏生产力发展”出谋划策。

 如何科学地认知全球气候变化?气候变化对生活生产,带来哪些严重影响?当下的气象学,如何助力中国绿色发展战略?作为本次论坛的第一分论题,众多气象学、经济学研究者,围绕“气候变化倒逼生产力转型发展”发表各自观点。大家一致认同全球气候变化的影响,已渗透到人类社会生产生活的方方面面,而且正在变得越来越紧迫。“我们所强调的气候变化,主要是由人类活动引发的地球气候系统的变化。而全球变暖,主要指由于温室气体排放,引发温室效应而导致全球气温上升的趋势,是当下气候变化的最主要特征。”济南大学政法学院副院长、副教授李慧明发言时说,“要想将全球变暖限制在1.5℃,需要在土地、能源、工业、建筑、交通、城市等方面,进行快速而深远的转型。到2030年,全球二氧化碳排放量需要比2010年下降45%,到2050年,要达到零排放,这就意味着,需要通过从空气中去除二氧化碳,来平衡剩余的排放。”目前,中国也面临日益严峻的生态环境挑战,政府提出的绿色发展战略,需要每个人的参与与努力。

 智能制造是当下经济和社会发展的新引擎,智能制造业的发展趋势如何?智能化对中国制造业就业有哪些影响?在第二分论坛“智能制造”会场,几位教授分别带来各自观点,对现代智能制造业态、融合架构研究、江苏人工智能企业新模式进行了阐述。其中,南京大学陈云松教授用大数据视野,提出了新型的经济和社会治理观点,观点新颖,引来不少学者、师生的关注和思考。原来,智能制造不仅引导通讯业、专用设备制造业和通用设备制造业发展,同时引导企业创新型人才发展,还将改变社会服务和治理体系。

 据悉,本次论坛由江苏省哲学社会科学界联合会主办,江苏省生产力学会、南京信息工程大学承办。会后将汇集《江苏省生产力学会2018年学术年会论文集》,供广大师生和企业人员参考。

http://news.xdkb.net/2018-10/27/content_1122214.htm


返回原图
/