当前位置:首页  天际要闻

校党委中心组专题学习全国教育大会精神、全国全省宣传思想工作会议精神

2018-11-05来源:党委宣传部作者:吴琪琼作者(文):作者(图): 发布:吴琪琼 责编:陈涛访问量:758

  11月5日下午,校党委中心组在行政楼428开展专题学习研讨。校领导管兆勇、王敦宝、王尧、邓志良、周伟灿、戴跃伟、闵锦忠、胡明保、韦忠平,副校级领导刘宣飞,党委常委陈涛、王苏春,校党委中心组成员及党校办、校团委、研究生院、研工部、教务处、教师发展中心、高教所等相关部门负责人出席会议。会议由校党委书记管兆勇主持。

  会议集中学习了习近平总书记在全国教育大会和全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,传达学习了全省宣传思想工作会议精神、中央及省里相关文件精神。

  就学习领会全国教育大会精神,滨江学院院长曹广喜从统一思想、狠抓学风、树好教风等三方面谈了学习体会。他说,滨江学院迁址办学,将按照管理精细化、服务全面化、工作常态化的要求,在强化思想政治工作的同时,努力构建贴合无锡产业经济结构的学科布局,抓好“五个一流”建设,利用好“三位一体”的办学格局,努力办成一流的特色应用型大学。

  副校长闵锦忠传达了全省宣传思想工作会议精神。会议强调,要把握大局大势,坚持因时顺势,自觉用习近平总书记重要讲话精神指导宣传思想工作实践。要高举思想旗帜、突出理论先行,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”。要聚焦重点工作,做到深谋实抓,全面提升宣传思想工作的质量和水平。要强化组织领导,打造过硬队伍。通过“政治责任要坚决扛起来、队伍建设要从严抓起来、工作合力要真正聚起来”,以新担当新作为开创全省宣传思想工作新局面。

  “宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”副校级领导刘宣飞谈到。他说,认真学习领会和贯彻落实全省宣传思想工作会议精神,要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。新时代高校宣传思想工作面临新形势、新任务、新要求,只有切实增强思想政治教育的亲和力和感染力,才能做到入脑入心。

  校党委副书记、副校长王尧传达了中央《关于加强和改进保密工作的实施意见》精神。他希望大家高度重视、明确职责,切实加强《实施意见》的认识和学习;把握重点,抓住关键,加强领导,强化落实。

  党委校长办公室主任郑伟从保密工作功夫在平时、保密认识提档升级、保密工作不能想当然地“我以为”、加强保密硬件管理等方面介绍了军工保密认证迎审的具体事项。

  “人才培养更要着重顶层设计,统筹把握好专业学科布局,将学科优势转化为人才培养优势”“要准确把握高等教育发展的阶段特征,落实好高教四十条”“要进一步加强宣传思想工作的理论研究,树立问题导向意识,瞄准着力点精准发力”“意识形态工作要守正创新,善于将思想政治教育融入于文化传承中”“要推动思政课程向课程思政转变”……与会人员纷纷围绕研讨主题,畅谈了学习心得。

  最后,管兆勇书记以“再重视、再深入、再落实”就如何学习贯彻落实会议精神提出三点要求。一要学深学透学好。要深入领会中央和省委关于教育工作、宣传思想工作的新思想新观点新论断,高举思想旗帜、突出理论先行,努力提高对“九个坚持”规律性认识;二要抓紧抓牢抓好。要加强党对学校工作的全面领导,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。三要落细落实落小。要结合我校发展实际,认真贯彻落实会议精神,切实推动学校各项事业的发展。

返回原图
/