当前位置:首页  天际要闻

213家气象单位提供2000余个岗位 基层岗位变多了

全国气象部门2019年度人才招聘会在我校举办

2018-11-16来源:党委宣传部作者:杨硕 钱泳其 王丽斐 丁志静 安澳华作者(文):作者(图): 发布: 责编:贾冰访问量:61

  11月15日上午,全国气象部门2019年度人才招聘会在我校东苑体育馆拉开帷幕,这是该招聘会连续第17次在我校举办。此次招聘会吸引了来自伦敦大学、台湾大学、清华大学、中国科学院大学及我校等高校的约2000名求职者前来应聘,除来自我校的1700多人,还有来自外校的200余人,其中省外高校180人。新华日报、扬子晚报、现代快报、南京日报、江苏卫视等十余家媒体来校报道。

  岗位数量逐年增长 新疆、四川、内蒙古是招聘“大户” 

  不到上午9点,各单位展台前就排起了有序长队,前来求职的毕业生早早来到招聘会场,与心仪的单位进行沟通,了解需求、投递简历、现场面试。现场人头攒动、气氛热烈。校领导李北群、王尧、周伟灿在学工处相关负责人的陪同下赴招聘现场,与各招聘单位相关负责人交流招聘情况。

  此次招聘会吸引了中国气象局各直属单位及全国各省、自治区、直辖市气象局的213家单位前来招聘,招聘单位数量多年来持续增长。其中,各省(市、区)气象局提供岗位1932个,较去年增长170个。

  新疆已连续两年成为招聘“大户”,以计划招聘127人位居榜首。四川、内蒙古计划招聘人数增幅较大,分别以计划招聘126、105人位居第二、第三位。其中四川招聘人数较去年增长近85.3%。此外,除天津、河北、山西、上海、浙江、湖北、重庆、贵州、云南、宁夏、新疆等省份招聘人数与去年相比持平或略有缩减外,共有19个省份的招聘人数有不同程度的增长,其中西藏今年人才需求为39,增幅高达130%。

  我校大气科学专业本科生依力尔江·牙合甫正在展台前咨询哈密市气象局各岗位要求,据了解,大二暑假时,他已在哈密市气象局进行了两个星期的社会实践,对气象工作有了初步的认识。“今年哈密市共招6人,我觉得自己有把握”。新疆气象局招聘负责人表示,今年是“人才丰收年”,今年来应聘的学生在数量和质量上都很高。

  西藏省局的展台前吸引了不少汉族学生前来咨询。“西藏招聘人数多了不少”,来自西藏的本科生索朗央金一心想建设家乡,在看到其他省份的学生在西藏气象局前投递简历,她感到“竞争有些激烈”,不过专业对口让大气科学专业的她觉得“颇有优势”。

  基层岗位变多了 江苏招聘人数有所增加

  记者在各省(市、区)气象局岗位需求表中发现,同去年相比,县级岗位增加了146个,这些岗位学历要求大多为本科及以上,本科生拥有了更多就业机会。

  往年在求职市场中十分“抢手”的江浙沪地区,今年整体招聘人数为170,与去年基本持平。虽然上海、浙江两地人才需求略有缩减,但江浙沪地区学历要求在本科及以上的岗位较去年增加23个。其中,江苏计划招聘近70人,比去年增加17人,学历要求在本科及以上的岗位由12个增长为24个。

  中国海洋大学大气科学专业硕士王松身着正装、手拿简历,在江苏各省市气象局前了解岗位情况,气象类公司也在他的求职意向内,“在江苏就业是我的目标”。我校气象学硕士金爱浩的目标同样十分明确,“我锁定浙江金华市气象局”,早在两个月前,金爱浩就开始准备此次应聘。记者了解,金华市气象局今年招聘人数为4人,专业要求为硕士研究生及以上。

  相比中东部地区,西部地区的岗位要求有所放宽,宁夏、青海、甘肃、西藏等省份的省级岗位要求硕士研究生及以上,四川、新疆部分县级岗位要求大专即可。我校大气科学专业应届本科生王月就“相中了”四川各县级气象局的基层岗位,“基层工作经验可以增长我的专业知识、丰富工作阅历”。四川雅安气象局招聘负责人表示,今年招收的人数比往年有所增加,其中要求本科学历的岗位居多,“基层岗位更看重将气象知识应用于实际业务的能力”。

  中国气象局人事司张连强处长表示,中西部地区基层气象台岗位任务较重,对学生综合素质要求较高,不仅要做气象预报,还要面向社会公众做气象服务,人才往往供不应求。目前招聘政策向基层倾斜,例如简化应聘程序等。

  各单位进校“抢人才”  外地毕业生“组团”来应聘

  招聘现场,不仅毕业生们在各单位前排队咨询,现场面试展示自我。各单位同样做足功课,不仅有相关负责人现场介绍岗位招聘条件,各展台还将专业需求、单位微信二维码等放大打印进行展示,为的就是“抢人才”。

  “中西部地区人才需求旺盛”,甘肃气象局人事处杨处长表示,近年来国家对生态文明建设、城市治理越发重视,除气象类人才外,同样需要环境、遥感类专业的人才,目前已收到不少优秀简历。记者看到,甘肃展台前排起了长队,不少学生扫描二维码,了解单位事业发展、观看人才招聘宣传片。中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所招聘负责人说,由于丝绸之路经济带及新疆社会经济发展的战略需求,今年研究所对气象人才的需求有所增加,“南信大一名发表了两篇SCI的硕士毕业生令人影响深刻”。

  除气象学相关专业外,此次招聘岗位专业涉及理工、文史、艺术类等,覆盖了农学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学等十二个学科门类。电子与信息类、环境科学类相关专业较受欢迎,农学类专业同样有不少对口岗位。

  来自中国农业大学的十余名硕士、博士“组团”从北京前来应聘,“我们瞄准了农业气象类的相关岗位”, 他们特别珍惜此次招聘机会,提前做了不少“功课”,现场直奔目标岗位投递简历。来自南京农业大学的十多名新疆籍本科生同样结伴前来,“毕业后要投身家乡建设”。

  对于多年来作为应聘主力的我校毕业生,各气象局一直有着不错的印象。“南信大学风扎实,综合素质较高,是气象部门人才的主力军”“干得好、留得住”……为争夺优秀人才,各省局在上午便对简历进行初步筛选,河北等部分省局下午即进行封闭式面试,当天就能确定签约名单。

  “鼓励学生就业以国家战略需求为导向”,我校校长李北群表示,学校在人才培养上注重多学科交叉,以满足气象现代化对复合型人才的需求。此外,通过推动学生到西部省市气象局实习、优秀气象工作者来校宣讲等活动,使学生较早认识到气象行业发展需求,毕业时到一线岗位工作,承担社会责任和使命。

  据悉,今年我校与海南、江西、安徽、贵州、福建、河南、吉林、河北气象局签署了战略合作协议,推进与各省气象局在人才培养、人员交流、科技攻关及学生就业等方面的深度合作。目前,我校已开展气象部门生源地实习,聘请气象部门国家首席预报员来校联合授课、共建课程与教材等。

校领导赴招聘现场了解情况

校长李北群接受采访

中国气象局人事司张连强处长接受采访

排起长队

了解岗位需求

现场面试



返回原图
/