当前位置:首页  天际要闻

始终与中国气象事业发展同频共振

​南京信息工程大学局校合作谱新篇

2018-11-29来源:党委宣传部作者:于杰 贾冰作者(文):作者(图): 发布: 责编:贾冰访问量:30



“南信大和河南省局签约合作,将进一步促进双方共同发展……”,11月13日下午,随着南信大校长李北群和河南省气象局局长王鹏祥郑重在合作协议上签字,南信大“合纵连横”工程又向前迈出了坚实的一步。

自11月初《中国气象局关于深化局校合作工作的意见》下发后,南信大又接连与福建、河南、吉林与河北四省气象局签署了合作协议,全面深化局校合作。

2017年,南信大启动了“合纵连横”工程,每位校领导都领到了和气象部门“结对子”的任务。校领导带头“包干”,深化与气象部门的共建融合,先后与四川、辽宁、海南等省气象局签署合作协议,目前总计已达11家。

进入与中国气象局共建的第十一个年头,局校合作早已植入南信大发展的基因。从人才培养的顶层设计、联合科研攻关,到成果转化、资源共享;从气象师资队伍提升、招生机制创新,到一流大气学科建设、国际交流……

在南信大,局校合作正向着“开放、互补、互利”奔涌前进。 

专家请进来,学生走出去:局校携手创新人才培养路径

服务气象行业是南京信息工程大学与生俱来的使命。58年来,南信大深耕气象,全国气象系统70%以上的技术骨干来自南信大。2017年11月8日,中国气象局刘雅鸣局长在南信大视察工作时指出,南信大无愧于“气象人才摇篮”的美誉,为气象人才的培养做出了突出贡献,功不可没,不可替代。正是在这次视察期间,刘雅鸣局长对南信大新时期人才培养工作寄予厚望,并提出了开展生源地实习等宝贵建议。

把根扎进行业,始终瞄准气象部门的人才需求——人才培养方案和气象部门共同制定、专业招生先对各省需求进行普查;设立以培养气象拔尖人才为目标的“长望实验班”;推动气象硕士专业学位设置;聘请气象部门百名专家、讲授百门课程、建设百门课程,细致的合作内容,体现出南信大推进局校合作的务实。

今年3月,南信大2015级大气探测专业本科生的《天气预报综合实习》课程迎来了一位“特殊”的老师——四川省气象局国家首席预报员肖递祥。“大气环流背景与天气形势分析”“晴雨状况下的天气要素预报”……学生直面首席预报员带来的一线业务知识,更加深了对气象行业的认知。截至目前,已经有4位首席专家走进了南信大的课堂。

不仅是短期进校讲课,在人才培养上,南信大和气象部门更有长效合作机制。在局校合作的优势互补中,中国气象局成都高原研究所、沈阳大气研究所、四川省气象台等一批高级研究员正在申报南信大研究生导师。

专家走进课堂,学生也要到广阔的一线“课堂”中去。为此,南信大创造性地开展“生源地实习”。今年2月起,生源地实习已经在5省气象局展开试点,85名气象类本科生回到生源地气象部门进行为期约一个月的实习。实习生们被分配至53个气象台站,台站业务骨干手把手指导。从岗位职责,到业务系统使用,再到县级台站进行测报跟班,每位学生都经历了从基层到省台的所有气象业务流程。 

资源巧共享,成果多转化:优势互补催生气象科研聚变

早上八点,南信大气象台会商大厅已经坐满了观看中央气象台天气预报会商的师生。电子大屏上,南信大在中央气象台挂职的王丽娟老师正在全国会商上针对未来三天的天气发言。从定量降水预报岗到承担起副首席预报员工作,短短6个月,王丽娟老师以扎实的理论功底快速上手,完成了从一名大气科学类实践教学教师到国家级预报员的角色转变。

高校老师锤炼业务技能,业务骨干则提升理论水平。今年10月,北京、四川、重庆等地的5位省级气象台的业务骨干来到南信大访学,南信大则派出博导阵容指导业务骨干研究课题。带着业务难题“回炉重造”,高校的科研资源为业务骨干的再提升提供了沃土。

在南信大,局校之间这样的高效合作相得益彰。

南信大校园内,由中国气象局捐赠的C波段双偏振多普勒雷达格外引人注目,一分钟收发6万个脉冲、探测方圆150平方公里的气象信息。这一代表着目前全国雷达业务领域最先进水平的大型雷达,已经在南信大运行了4年,服务于教学及科研多个领域。

今年5月,中国气象局又为南信大送来了风云四业务系统。通过接收“风云四号”A星数据,南信大可以及时掌握大气、云、降水等23种产品数据。丰富的一手资料,为该校天气预报、灾害预警等方面的教学和研究提供了重要支撑。

在海南、福建、四川等地,南信大与省级气象部门合作的“研究生实习基地”“教授工作站”“气象产业园”已经论证上马,未来将成为人才联合培养,成果转化,推动气象产业发展的“试验田”。

资源共享也让局校之间的科研力量拧成一股绳。南信大主持的“副热带地区区域模式关键技术及其应用”,参与申请的“突发性重大灾害天气的天气尺度和中尺度关键信号识别方法”“黑碳对气候、环境影响的模拟和机制研究”等科技部重点研发专项分别与江苏省气象台、国家气象中心、北京市人工影响天气办公室合作。

一批来自南信大的科研成果在气象行业的转化应用,则实实在在地解决了业务难题。 “高性能气象应急移动指挥平台关键技术及系统应用”项目研制发明的新型高性能移动气象应急指挥平台,已在26个省市74个县市推广应用,为各级政府提高防灾减灾能力提供保障。

在今年召开的气象产业大会上,南信大苗春生团队带来的“人工智能天气监测系统”引起了与会代表的关注。对大数据进行深度挖掘,用人工智能模型做天气预报,这套人工智能天气监测系统已经成功在多个市局气象台运用,有效提升了中小尺度强天气的预报准确率。 

师资国际化,培训国际化:发声国际打造世界一流学科

今年9月,江苏首个“海外院士工作站”在南信大揭牌,首批签约的院士全部是气象研究领域的顶级专家。这是南信大推进世界一流学科建设的又一创新之举。而早在7年前,获教育部首批立项建设的国际合作联合实验室已经在南信大落地生根。与耶鲁大学联合成立大气环境中心,携手哈佛大学成立“空气质量和气候联合实验室”,机制创新让南信大站稳气象学科国际前沿阵营。

阔步走上国际化道路的南信大已经成为中国气象面向世界的窗口。

推动与世界气象组织、台风委员会合作共建;受邀参加世界气象组织教育培训大会、承办国际高级别综合研讨会;开展气象硕士专业学位国际认证、气象专业理科认证试点;成为首批“江苏—英国高水平大学20+20联盟”成员、举办联盟首场国际学术研讨会……在国际舞台上为中国气象发声,与领先科研机构比肩,南信大的大气科学正从中国第一走向世界一流。

筑巢引凤,世界一流学科的舞台成为吸引高端人才的梧桐树,而高水平师资队伍更是促进一流学科建设的强力引擎。学校以学科为牵引,靶向引才,开展长望英才“校长面对面”全球招聘,全年不间断招才引智,甚至走出国门设立招聘专场。“N+10”的引才政策更让对人才的尊重和关怀再多一些、更进一步。如今,南信大60%以上的教师具有海外科研背景,大气学科更是实现了师资队伍从特聘教授、杰青、长江学者到中科院院士的全覆盖。

在南信大东南角,一个由156个国家和地区的旗帜组成的旗阵是南信大推进气象国际合作的生动缩影。截至2018年11月,设在南信大的世界气象组织南京区域培训中心已举办126期多边、37期双边短期培训班,培训了来自全球的3600余名学员,其中11人成为所在国气象局局长,成为全球最活跃、亚洲最大的培训中心。

今年11月6日,该区域培训中心还首次举办了发展中国家气象行政官员高级管理研讨班,学员为来自苏丹、阿塞拜疆、黎巴嫩、古巴、厄瓜多尔、埃塞俄比亚等国的17位高级官员,其中不乏部长级官员。此外,培训中心还专门为“一带一路”沿线国家举办了多期国际研修班,为服务国家“一带一路”战略做出了独有的贡献。

 

正如南信大专门开设的气象科普教育和气象文化培养课程《信大史话》中所说,“服务气象事业,这是南信大永恒坚守的初心。如今我们拥有更好的条件,更应与中国气象事业高速发展同行,为国家发展助力。”

以建设世界一流大气学科为担当,始终与中国气象事业发展同频共振,南信大与中国气象事业相伴相随的篇章必将浓墨重彩地书写下去。

中国气象局官微推送

返回原图
/