当前位置:首页  天际要闻
在改革中成长 在发展中传承

“40年来路,那些感动我们的故事”演讲比赛圆满落幕

2018-12-04来源:党委宣传部作者:作者(文):阙华燕作者(图):丁志静 发布:阙华燕 责编:访问量:26

  “昨日的南信大,故事是被选择地铭记,今天的南信大,故事是有价值的传承。带着故事出发,带着美好和相遇的幸运一起出发,……我们一直在路上。” 11月28日下午,我校“40年来路,那些感动我们的故事”演讲比赛在二代图书馆报告厅举行,12个学院的13名选手及代表队或激昂高亢,或低沉吟诵,讲述着40年来学校里的那些人、那些事。党委组织部、党委宣传部、发展规划处、研究生工作部、学生工作部、校工会、校团委等部门领导及退休教师代表蒋昌华出席并担任评委。

  本次比赛历时三个月,期间各学院积极组织、认真遴选、反复磨稿,经过精心选拔,共有13名选手入围决赛。现场演讲融合了朗诵、舞台剧等多种形式选手们精神饱满、感情充沛。入围决赛的选手们有的从南气院开拓者开篇,追述了半个世纪以来学校从筚路蓝缕到弦歌不缀的艰辛历程;有的结合改革开放,对比了40年来教育资源、教学条件的日新月异;有的讲述了老校友求学的心路历程,深情诉说“一日南信人,终生南信人”的爱校情;有的分享了两代人、三代人矢志不移的共同气象情……他们饱含深情的演讲和朗诵深深打动了现场观众和评委,让大家感同身受地体悟了学校五十余载的沧桑砥砺和春华秋实。

  经过激烈的角逐,管工院赵艺琳讲述的两代气象人的光阴故事和商学院晁海洋等同学表演的舞台剧《四十年来路,南信大的力量》荣获一等奖;自动化院骆瑞仪、计软院陈曦、法政院刘若雪、传媒院钱浩然等同学获得二等奖;大气院向钰莹、大物院聂磊、遥测院卢若凡、物电院夏雨萱等、数统院罗福敏等、计软院孙加炜、文学院任可同学获得三等奖。大气院、遥测院、自动化院、物电院、管工院、传媒院获评最佳组织奖。

  本次演讲比赛是“南信大精神大讨论”系列活动之一,展现了学校近一甲子的办学历程中,特别是改革开放40年里形成的优良办学传统、感人的师生优秀事迹,这些故事有助于我们进一步总结凝练、继承发扬、丰富发展学校特有的大学文化,鼓舞师生进一步以新时代大学精神凝聚人心,优化育人环境,促进科学发展。

学生演讲


返回原图
/