当前位置:首页  校园快讯

许健民院士受邀来校给本科生授课

2019-01-08来源:教务处作者:邹林斌作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:16

1月4日,我校2018级大气科学类专业的同学们再次迎来了一位重量级主讲教师——中国工程院院士、我校杰出校友许健民院士。继邀请国家气象中心首席预报员何立富研究员给同学们授课后,《大气科学专业导论(1)》课程组又邀请院士来校给本科生授课。课程组成员闵锦忠、银燕和大气院、大物院部分教师共同听课。

许院士授课内容是大气中对流活动的云图特征。他利用风云二号和风云四号卫星云图,以及自己在不同时期乘坐飞机时观察到的云系发展照片,深入浅出地阐述了大气中对流活动的云图特征,并结合盐城龙卷风、广东大暴雨等地的典型天气过程,介绍如何在卫星云图上识别天气系统以及天气系统不同发展阶段的特征。

许院士授课内容丰富,图文并茂,信息量大,他风趣幽默的语言风格和深入浅出的授课技巧使生涩难懂的知识变得通俗易懂,课堂气氛活跃。随后他热心地一一回答了同学们的提问,并勉励同学在本科学习期间要努力学习,打好基础,树立正确的世界观和人生观,鼓励同学要敢于质疑,多思善问。

近年来,我校高度重视本科教育工作,通过邀请校内外名师大家来校给本科生授课、积极推进“三百工程”、推出优课计划等措施,全面深化本科教育教学改革,丰富本科课程资源,多措并举构建一批南信大“金课”。

许院士授课

授课现场

返回原图
/