当前位置:首页  部处动态

我校赴淮安区开展支教活动

2019-01-17来源:教务处作者:作者(文):陆海钢 王小刚 裴世鑫作者(图):陆海钢 发布: 责编:于杰访问量:159

  1月15日,由我校学工处牵头组织,物理与光电学院裴世鑫教授和国际教育学院留学生组成的扶贫支教小分队前往淮安区复兴镇大李小学,开展了多项科普知识讲座。复兴镇主要领导、驻淮安区帮扶工作队部分队员以及大李小学两百余名师生聆听了讲座。

  裴世鑫教授以《生活中的光学现象及其原理》为题,从“你是怎么看到颜色的”“物体的颜色取决于哪些因素”和“互补色和颜色的合成”三个方面,以浅显易懂的语言地向小学生讲授了色觉、色盲、色弱、透明物体的颜色、不透明物体的颜色以及互补色和三原色等知识。讲座中,裴老师结合自己的成长经历,激励小学生们“唯有努力学习,方可改变命运”。同时,裴老师也通过播放我校的宣传片,展示了我校的校园环境和大学生们的校园生活,为小学生们描绘了大学生活的美好和丰富多彩,鼓舞小学生们树立远大目标,努力奋斗。

  来自巴哈马的海洋气象学硕士BETHEL BRANDON JUSTIN和来自马拉维的应用气象学本科生NYASULU MATTHEWS,为小学生们带来了两场精彩的“科普气象面对面”活动。他们从潮汐的形成、洋流的作用,讲到海洋、天气与气候的关系,运用日常生活中的常见事物为小朋友们做了生动的讲解,让孩子们对气象知识有了初步的了解和认识。

  这些科普知识讲座生动有趣,充分激起了小学生们的学习兴趣,现场互动热烈,小朋友们踊跃发言,他们表示要努力学习,将来争取考上南京信息工程大学。

  复兴镇主要领导和大李小学负责人均表示,此次活动非常有意义,对于当地乡村儿童是一次非常珍贵的学习机会,开拓了眼界,树立了目标,他们非常希望南信大能多举办这样的活动,为农村小学教育带来更多活力。驻淮安区帮扶工作队姚坚表示,南京信息工程大学坚持以教育扶贫为理念,长期关注贫困地区教育发展,关爱留守儿童身心健康,是深入学习贯彻落实党的十九大精神的具体实践,充分体现了高水平大学的政治站位和人文情怀。

裴世鑫老师讲课

留学生讲课


返回原图
/