当前位置:首页  部处动态

我校组织教师参加2019年工程教育认证受理专业培训

2019-03-04来源:教务处作者:肖云作者(文):作者(图): 发布: 责编:杨硕访问量:14

  3月1日,由教育部高等教育教学评估中心举办的2019年工程教育认证受理专业培训(第二期)在上海召开。我校教务处副处长杜景林带队前往上海参加了现场培训,教务处处长郭照冰组织全校所有工科学院分管教学院长、专业负责人、授课教师、公共课负责人以及教发与教学评估中心、学工处、实验室与设备管理处等相关职能部门工作人员共180余人在气象楼101报告厅参加了视频直播培训。    

  培训会上,教育部高等教育教学评估中心处长张勇以《全面对标全教会和本科教育工作会议要求,扎实做好工程教育认证工作》为题作了开场报告。工程认证专家及认证分委员会专家李志义、陈道蓄、张星臣、曾周末分别从《以三大理念为指导,推动工程教育改革不断深化》《把握认证标准核心要求,扎实推进专业建设,切实提高人才培养质量》《学校层面的政策支持和条件保障》《专业落实要求的措施和重点工作》等4个方面,对全国教育大会及新时代本科教育工作会议精神、工程教育专业认证的教育理念与标准、培养目标的制定与毕业要求具有的可衡量性、毕业要求达成评价与持续改进的重要性、课程目标落实到教学过程与课程质量评价、“水课”和“金课”的标准等内容,进行了详细解读和全面深入的引导。

  专家们一致认为学校要做好认证工作,首先是观念的转变。认证不是目的,而是手段;认证不是为了定性,而是为了改进。建设一流本科,一流专业,提高人才培养质量,专业认证工作是重要抓手。二是学校不同层面要承担好不同层面的任务。在学校层面,提供政策支持和条件保障是主要任务。学校不仅要制定适应认证要求的新政策,还要认真梳理、认真修正过去管理中不适应认证要求的政策,建立起有效的激励机制。在学院和专业层面,如何梳理和修订好专业培养方案,如何建立面向产出的课程评价机制是关键,同时要在政策上保证课程质量的落实。在专业教师层面,应明确承担的课程对实现学生的培养目标所承担的责任和具体任务,认真落实,让每位学生达到毕业要求,实现培养目标的最后一公里。

  2019年我校共有电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、测绘工程、安全工程5个专业接受中国工程教育专业认证协会的认证。通过参加本次培训,参会教师对工程教育专业认证工作有了更多更深的理解和认识,提升了后续工作开展的针对性和有效性。学校将以推动工程教育认证为抓手,把“学生中心、成果导向、持续改进”的OBE教育理念全面落实到人才培养各环节,以评促建,切实加强专业内涵建设,提高人才培养质量。


返回原图
/