当前位置:首页  部处动态
强化教学反馈,助力考研提升

学生校长助理团献策深化学风建设及教学改革

2019-03-08来源:党委校长办公室作者:窦道阳 郭聪颖作者(文):作者(图): 发布: 责编:杨硕访问量:12

  “很想知道期末考试试卷中的错题分布情况”“希望能尽快下载到《Nature》《Science》文献”“建议图书馆可以配置复印机,方便复印不外借书籍和学习资料”……近日,呈现在“一键通”等平台上的这些向学上进的暖心诉求引起了学生校长助理团的关注,并在助理团的每周例会上靶向研讨。3月7日下午,一项名为《学风建设及教学改革相关建议》的议题还被送呈到校长办公会上供决策。作为深化学风建设和教学改革议题的组成部分,也是研究生英语教学改革成效等系列调研提案的后续呼应,该议题一上会就引起校领导的广泛关注和热烈讨论。

  “我们认为,学风建设不仅关乎教学质量的严格把关,不间断的教学反馈和一系列教学服务也应当被提到更重要的位置上来,所以当我们看到‘一键通’等平台上同学们的这些呼声后,感觉是满满的正能量,就像一缕春风轻轻吹拂过心田”,学生校长助理团汇报同学介绍说。确定好上会主题后,学生校长助理团通力协作,采取“一键通”提取梳理、调查问卷的发放与分析、走访各专业学生记录诉求建议等多种方法,分小组对我校教学反馈现状和考研学生备考障碍等进行了细致入微的调研和分析工作,并结合其他高校案例取长补短,提出了覆盖日常教学、期中期末考试、研究生升学考试服务等三个方面的十条建议。建议之中,既包含“课表注明教师邮箱”“图书馆增设复印机”这样的便生利生“小增补”;也有“建立‘南阶在线’考研服务平台”“试后提供错题反馈”这样的学风建设“大动作”。“简要来说,‘教学’和‘考研’是这次议题的两个关键词,主要目的就在于倡导教师强化答疑环节,注重师生教学反馈与互动;搭建“南阶在线”平台,为考研学子提供细致全面的准备服务”。

  “感谢助理团的同学们真正站在了广大学生的立场上来思考问题、反映需求”,与会校领导对学生校长助理团的“高质量”议题给予了充分肯定,并现场提供了详细可行的解决路径,“教学反馈和答疑机制要尽快健全完善,‘南阶在线’的设想也要尽快论证推进,早日落地落实,切实为考研学子提供温馨服务,营造出爱学乐学的浓厚氛围”。

  学生校长助理团汇报同学介绍说,“置身办公会现场,才能更加真切地感受到校领导们对‘笃行以生为本’理念的坚守和对学风建设、教学改革的重视。比起展示议题的成就感和参会的荣誉感,这次经历更是给了我们一份沉甸甸的获得感。助力学风建设,学生校长助理团永远在路上”。

办公会现场

返回原图
/