当前位置:首页  部处动态

学生校长助理团助力我校医保报销线上平台建设

2019-04-28来源:党委校长办公室作者:张天柱作者(文):作者(图): 发布:窦道阳 责编:于杰访问量:13

“目前我校医保报销受固定时间、固定地点等因素限制,导致排队人数较多,政策传达不及时,工作效能亟待提升等问题,我们希望借鉴兄弟高校先进做法,推进医保报销线上平台建设”。4月25日上午,学生校长助理团在校长办公会上汇报的关于改进我校医保报销建议的提案引起了校领导的关注。

在每周一次的学生校长助理团工作例会上,助理团同学发现,在一键通等平台上,在校学生关于医保报销的话题总是“居高不下”,经常占据着舆情“头条”的位置。这引起了大家的注意,经过几次例会梳理汇总、分析研判,助理团发现,同学们的“吐槽点”主要集中在报销方式等工作环节上,而并非领会政策出现失误、工作效果出了岔子。“主要问题还是医保报销没有线上平台建设,因此衍生出了许多本不该有的疑问,这引起了我们助理团同学的注意,也直接催生了这次提案的成型。”

从发现问题到解决问题必不可少的是付之行动。通过与总务处医保办多次沟通了解,实地调研医保报销现场,深入采访参与报销的同学,助理团很快梳理出了我校现阶段的报销流程,并了解到我校医保报销存在排队时间长、等待时间长、信息获取不通畅等问题。针对调查当中获取的这些问题,学生校长助理团还广泛调研兄弟高校医保报销流程,进行镜鉴比较,认为推进医保报销平台的信息化和智能化建设已是大势所趋、迫在眉睫。

结合调研现状,学生校长助理团在会上提出建议:建设网上医保报销平台。建议学校借鉴“信大E行”等先期优秀案例的做法,利用微信等平台开展报销线上服务。会上,助理团汇报同学还向校领导演示了模拟平台的用户界面以及相应的报销流程。与传统的报销流程相比,线上报销平台的使用省去了同学们下载填表、排队等候的时间,同学们只需打开手机,填写相关信息,上传图片凭证,最后点击提交,就可以轻松完成报销流程。

与会校领导对学生校长助理团的高质量提案给予了肯定和表扬,对网上医保报销平台的建设表示大力支持,并提出了相关改进提升建议,“希望有关部门考虑学生诉求和期待,继续加大调研力度,形成工作方案,为学生提供更加优质、便捷的医保报销服务”。

办公会现场

返回原图
/