当前位置:首页  天际要闻
弘扬安全文化 筑牢安全防线

我校2019年实验室安全文化月活动启动

2019-05-07来源:党委宣传部作者:作者(文):刘小强作者(图):方向 顾志恒 发布: 责编:方向访问量:18

  5月6日下午,我校2019年实验室安全文化月活动启动仪式在大学生活动中心二楼剧场举行。校领导李北群、江志红、闵锦忠,江苏省教育厅科学与技术产业处副处长丁同玉、江苏省高校实验室研究会秘书长华子春教授、南京市公安局治安支队危险物品管理大队中队长戴宏飞出席仪式,东南大学、南京航空航天大学、南京邮电大学、中国药科大学、南京工业大学、南京林业大学、南京医科大学等兄弟高校实验室安全管理部门负责人,南京市公安局江北新区公安分局相关领导,我校相关职能部门负责人、学院负责实验室安全工作第一责任人和直接责任人、各实验室安全责任人以及师生代表600余人参加仪式。启动仪式由副校长闵锦忠主持。

  启动仪式上,校长李北群简要介绍了学校近年来在人才培养、学科建设、队伍建设、科学研究、共建平台等方面所取得的显著成绩及创新举措。他着重阐述了实验室安全工作的重要性,强调要树立“生命至上、安全发展”的理念,切实做好实验室安全工作。李校长要求,要对实验室进行精细化管理,确保安全工作落细、落小、落实,同时将实验室安全融入校园文化建设。他表示,“只有安全上水平,发展才可持续”,此次实验室安全文化月活动的开展将有助于提升我校实验室安全管理工作水平,筑牢发展根基。

  江苏省教育厅科学与技术产业处丁同玉副处长在讲话中对我校的实验室安全工作予以肯定。他介绍了江苏省教育厅对高校实验室安全的要求,并结合个别事故案例强调高校要高度重视实验室安全,要建立健全实验室安全管理机制,建立实验室安全的长效机制,及时排查安全隐患,保障师生安全。

  江苏省高校实验室研究会秘书长华子春教授简要介绍了研究会在实验室建设、实验室安全等方面开展的工作与成效。他认为,南京信息工程大学实验室安全文化月活动的开展,将有效地在校园内打造安全文化氛围,引导广大师生重视安全,倡导安全,增强安全意识,培养安全习惯,提升安全技能。

  南京市公安局治安支队危险物品管理大队戴宏飞中队长介绍了市公安局近年来在高校实验室安全管理方面开展的工作,并结合实例指出了高校在危险化学品购买、使用、储存等环节可能存在的重大安全隐患,要求高校要高度重视实验室安全工作。

  副校长江志红作《南京信息工程大学实验室安全工作报告》,主要梳理了我校在完善管理机制与责任体系、健全安全管理制度、加强队伍与信息化建设、强化安全教育、实行安全检查“闭环管理”、管控重点部位等方面的工作成效。她表示,“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”,我校将不断强化实验室安全管理体系和长效机制建设,努力预防和遏制实验室安全事故的发生,确保师生安全和校园稳定,为学校各项事业的发展保驾护航。

  启动仪式之后,华子春教授作“实验室安全:迟到的法制与文化建设”实验室安全专题讲座。他通过国内外高校在实验室安全、实验室准入制度方面的经验,阐述了高校实验室安全管理中的问题,并结合若干实验室安全事故案例,强调了实验室安全工作的重要性和迫切性。讲座深入浅出,贴合实际,师生们纷纷表示受益匪浅。

  本次实验室安全文化月以“弘扬安全文化,筑牢安全防线”为主题,通过开展实验室安全知识宣传、实验室安全微视频大赛、实验室安全知识系列讲座、大学生化学实验技能竞赛、大学生安全知识竞赛、实验室安全应急演练等丰富多彩的活动,进一步弘扬实验室安全文化,不断提高广大师生的安全意识和对安全风险的科学认知水平,从而保障学校实验室安全稳定。

师生签名

  启动仪式现场

返回原图
/