当前位置:首页  部处动态

我校全面发力积极推动“五方挂钩”帮扶工作

2019-05-07来源:党委组织部作者:陆海钢 刘雨华作者(文):作者(图):陆海钢 发布: 责编:阙华燕访问量:10

  5月6日,淮安区2019年度“五方挂钩”帮扶协调工作会议在淮安区召开,专题研究落实2019年淮安区脱贫致富奔小康工程的具体帮扶措施。校党委常委、党委组织部部长金自康及我校派出的帮扶队员陆海钢参加会议。

  我校作为淮安区“五方挂钩”帮扶协调小组成员单位,学校党委认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,高度重视对淮安区的帮扶工作,书记、校长带队多次赴帮扶一线调研指导,举全校之力助力脱贫攻坚。2018年,学校围绕“教育先行拔穷根、产业扶贫奔小康”的工作思路,从党建引领、产业扶贫、教育扶智、民生改善四个方面入手,投入帮扶资金32万元,协调帮扶资金40万,物资捐赠、教育资助折合6万余元,顺利完成帮扶项目11项。主要包括:升级村民服务中心,修建卫生室、排涝泵站、停车场,邀请专家义诊,投资优质企业增加村集体经济收入,着力改善民生。看望慰问退伍军人、老人、贫困户、困难求学儿童80余人次,将党的温暖送入户;邀请教育专家开展全市、全区的教师骨干培训共计 1000人次,为村小学建造塑胶悬浮操场、多媒体教室、恒温饮水机、打造万册图书馆、校园文化墙;开展专家科普知识讲座、留学生支教,选拔小学生参加“江苏省美境行动”演讲比赛等,全面开展扶智工作。挂钩帮扶的大李村在2018年实现村集体经济收入19.982万元,摘帽出列,成功脱贫。

  金自康部长代表学校在会上作表态发言。省扶贫办副主任赵海峰在总结发言中,对我校积极响应国务院相关文件精神,率先在高校中开展消费扶贫、探索精准扶贫新途径的做法给予高度肯定,希望我校能把相关工作落地、做好、做实。


返回原图
/