当前位置:首页  天际要闻

我校召开庆祝建校59周年暨60周年校庆倒计时一周年启动大会

2019-05-10来源:党委宣传部作者:作者(文):于杰作者(图):林雯 发布: 责编:贾冰访问量:2702

五月的校园,煦日和风,朝气蓬勃。学校东大门旁,60周年校庆倒计时牌分秒不舍地指向甲子华诞。体育馆南广场上,红黄蓝相间的“60”字样展架醒目树立,传递着喜庆的氛围。5月10日上午,体育馆内济济一堂,庆祝建校59周年暨60周年校庆倒计时一周年启动大会在这里举行。

中国气象局科技与气候变化司司长于玉斌、中国科学院院士赖远明、世界气象组织代表Yinka、江北新区管委会副主任陈潺嵋、章基嘉院士的女儿章琳,“当代气象教育挑战”国际研讨会参会代表、我校老领导、离退休职工代表、校友代表、企业代表,全体在校校领导,教职工代表、学生代表等近3千余人出席此次大会。校党委书记管兆勇主持大会。

“5月10日是个美好的日子,是南信大人共同的节日。”校长李北群在致辞中表示,每当此时,我们相聚一堂感受学校历史传承,会更加凝心聚力,围绕共同目标团结奋斗。他说,回顾59载校史,我们长期坚持面向行业、面向地方的政策方针,与国家社会经济发展更加紧密结合,办学成绩得到多方认可。他表示,体制划转以来,学校紧抓高等教育发展机遇,步入快速发展通道。今天的南信大进一步优化育人理念,汇聚多方名师大家,人才培养模式日益多元,多学科发展齐头并进。李校长说,展望未来,南信大“一流特色高水平大学”建设即将插上产业化与国际化的腾飞翅膀,学校的明天一定会更加美好。

世界气象组织代表Yinka致辞。他表示,非常高兴参与此次富有意义的校庆活动,世界气象组织与南信大的合作正不断推向纵深。他说,作为世界上大气科学专业门类最齐全、培养规模最大的大学,希望南信大能够在气象及相关学科的教育方面承担更多责任。他表示,过去的两天里,南信大成功举办了当代气象教育挑战国际研讨会,期待各国专家以此次研讨会为契机,深化交流,未来合作空间有无限可能。

伴随着青年学子的深情解读,大会发布了南信大视觉标识系统和校庆LOGO,上线启用60周年校庆网站。南信大标识系统以及60周年校庆标识所展现的,是对宏阔厚重、历久弥新的“南信大精神”具体化、艺术化、视觉化的创作与表达。在线条与色彩的勾勒下,南信大“开放办学、兼容并蓄”“协同携手、共融共进”“特色引领,各美其美”的精神得到生动诠释。而60周年校庆网站以“峥嵘甲子,风云万象”为寓意,包括今日信大、校史长廊、学人风范、雕刻时光等主要栏目,多方位展现了南信大走过的甲子岁月,成为海内外人士关心学校发展、表达对学校美好祝愿的重要平台。

为迎接60周年校庆,经过近一年的广泛征集与多次修改,《南信志》、《大气之骄》、《宁六路219号》三首歌曲最终入选“南信组歌”,并在现场正式发布。我校马克思主义理论学科带头人周显信教授解读了“南信组歌”的精神内涵和文化意义。三首歌以根、魂、人为主题,传承学校历史、弘扬大学精神、彰显发展特色、阐发育人宗旨,成为校园文化的重要载体。

会上,中国气象服务协会、华风创新研究院等15家行业协会及企业与我校签约共建气象谷,联合推进校企协同育人与高校科研成果转化;奥格、骆敏舟、欧阳永忠、杨作东、梁家年、金小龙、崔宰源等7人作为新近加盟的高层次人才代表发言;32位优秀学生代表获得表彰,他们中有的发表多篇核心论文,有的多次获得创新创业大奖,有的进入清华大学、北京大学、曼彻斯特大学等名校深造。

于玉斌司长、赖远明院士、Yinka先生、管兆勇书记、李北群校长、我校老教师代表何金海教授及校友代表刘玉宝教授共同按下倒计时启动球,60周年校庆倒计时一周年正式启动。

校庆日同样是南信大人的节日,在《感到幸福你就拍拍手》、《信大会更好》等歌曲的感染下,场上场下同时鼓掌互动,积极昂扬的气氛在体育馆内流动。最后,校领导共同领唱校歌,大会落下帷幕。

校庆日当天,多场活动在校园内举行,表达着南信大人对学校发展的美好祝福。为了缅怀曾任南京气象学院副院长的章基嘉院士,铭记章基嘉院士对学校发展做出的卓越贡献,章基嘉院士雕塑在藕舫园揭幕。章基嘉院士先后从事气象教学、科研和组织领导工作,在大气环流和中长期天气预报、青藏高原对东亚环流和天气气候影响等方面有深入的研究。整尊塑像的面部运用写实的手法塑造,衣服部分运用写意的手法,表达出章基嘉院士的内在气质和精神风貌。中国气象局科技与气候变化司于玉斌司长,章基嘉院士女儿章琳,校党委书记管兆勇、校长李北群共同为章基嘉塑像揭幕。

5月10日,师生期盼已久的游泳馆也正式启用。我校游泳馆是恒温恒湿国际标准室内游泳馆,场内建有一个50*25米的国际标准泳池、设有10条国际标准泳道。馆内配有三集一体游泳馆专用热泵型恒温除湿机,集除湿、空调(温度调控、新风系统)、池水加热于一体,辅以蒸汽热能,自动实现室内恒温、恒湿及泳池水温控制。游泳馆采用智慧化管理,师生通过APP就可以享受一键认证、预约配柜、指静脉识别等多种便捷服务。

而第八届国际文化风情展则展现了多元化的南信美。来自37个国家的留学生载歌载舞,展示各自国家的传统服饰、景点图片、美食乐器等。歌声、舞蹈、美食相伴,吸引了众多师生参与其中。值得一提的是,本次国际文化风情展还邀请到了邳州代表团,为师生带来了当地的特色农副产品和民俗文化展示。

在文德楼西侧,一排排银杏树郁郁苍苍,邳州市赠与我校的“银杏友谊林”初成规模。在邳州市领导和我校领导的共同见证下,“银杏友谊林”揭幕落成。高大挺拔的银杏树成为我校服务地方产业发展,促进校地融合的生动象征。

开场舞表演

主席台

管兆勇书记主持

李北群校长致辞

世界气象组织代表Yinka致辞

南信大视觉标识系统和校庆LOGO解读

南信组歌解读

高层次人才代表推介

优秀学子表彰

签约共建“中国气象谷”

60周年校庆倒计时一周年启动

校领导领唱校歌

 

 

返回原图
/