当前位置:首页  天际要闻

我校举行章基嘉院士塑像揭幕仪式

2019-05-14来源:发展规划处作者:作者(文):邱章强作者(图):林雯 发布: 责编:贾冰访问量:794

   5月10日上午,在建校59周年之际,我校举行章基嘉院士塑像揭幕仪式,以铭记章基嘉先生对学校发展的贡献。中国气象局科技与气候变化司司长于玉斌,章基嘉先生的女儿章琳,校党委书记管兆勇、校长李北群共同为章基嘉院士塑像揭幕。全体在校校领导及部分离退休校领导出席了揭幕活动。章基嘉院士的同事代表、学生代表,章基嘉奖学金获得者代表以及相关学院负责人参加了揭幕活动。活动由副校级领导刘宣飞主持。 

  校长李北群在致辞中说,章基嘉院士是新中国气象学科的先行者,他长期从事大气环流和中长期天气预报方法的研究,入选中国工程院首批院士;从上海交通大学毕业后,他毅然加入志愿军担任气象兵,保家卫国;作为我国早期获得前苏联副博士学位的学者,他积极借鉴当时世界最先进的高等教育办学模式,在学校开启对标世界一流、高起点办学的征程中做出了不可磨灭的贡献。我们缅怀章基嘉先生,不仅是表达对老一辈气象人的纪念,更要让全校师生铭记为学校建设发展贡献毕生精力的先师,彰显名师风范,传承南信大精神,激励一代又一代的莘莘学子,献身行业,服务国家,热爱学校。

  于玉斌司长代表中国气象局对章基嘉院士家属及亲朋故友表示慰问。他在致词中追忆了章基嘉院士在气象事业上的卓越成就。他说,章基嘉先生为我国气象事业发展呕心沥血、鞠躬尽瘁,用实际行动诠释了一位气象学家、气象事业领导者的责任与担当。他指出,在以章基嘉先生为代表的老一辈气象人搭建的局校合作基础上,局校双方要不断拓展和深化合作,携手推进学校“双一流”建设和新时代气象现代化发展,为全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献力量。

  美国气象学会会士邹晓蕾教授作为章基嘉院士的学生及塑像捐赠校友代表发言,她回忆了跟随章基嘉先生求学时的点滴,表示要以带好学生、培养更多优秀人才来回报章基嘉先生的栽培。 

  我校原校长孙照渤教授作为章基嘉院士的学生和同事,在致辞中追忆了跟随章先生学习、工作的难忘时光,他说章先生在从事管理工作的同时,始终坚持气象教学和科研工作,培养了大量的杰出人才,激励着我们为祖国的繁荣富强和人类文明的进步永远向前。

  章基嘉院士的女儿章琳博士在致辞中向学校和参加揭幕活动的来宾表示感谢。她说,父亲的一生都献给了气象事业,从今天起父亲的塑像坐落在这片他为之奋斗过的美丽土地上,将陪伴着一代又一代“气象新人”茁壮成长。

  仪式上,章基嘉奖学金获奖学生代表向塑像敬献了鲜花。

  基嘉先生是中国工程院首批院士、著名气象学家,为南京气象学院创建和我国气象事业发展作出了卓越贡献。章基嘉院士塑像为青铜胸像,由我校传媒与艺术学院李鹏、许建康、王少雄、赵孟等联合创作,由章基嘉院士的亲属及部分校友捐资敬塑。

仪式

中国气象局科技与气候变化司司长于玉斌致辞

校长李北群致辞

副校级领导刘宣飞主持

原校长孙照渤教授致辞

章基嘉院士学生代表邹晓蕾教授致辞

 章基嘉院士女儿章琳博士致辞


敬献鲜花



返回原图
/