当前位置:首页  媒体聚焦

15 家企业牵手南信大,共建中国首个“气象谷”

2019-05-13来源:现代快报全媒体作者:仲茜作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:10

现代快报讯(通讯员 林雯 于杰 记者 仲茜)5 月 10 日,南京信息工程大学举办建校 59 周年暨 60 周年校庆倒计时一周年启动大会。除了发布校庆标识、邀请校友回家、揭幕游泳馆落成,当天,南信大还与华风创新研究院、航天宏图、墨迹风云等 15 家行业领军企业签约,在南京江北新区共建  中国气象谷 ,形成政产学研多方合力,打造国内首个以气象为核心的环高校知识经济圈。

△南信大校庆现场

记者了解到,2018 年 12 月 29 日,南信大与南京江北新区已签署校地融合发展战略合作框架协议。根据协议,未来 5 年,将依托南信大学科优势建设  中国气象谷 ,规划  两核三轴、一带三区  的空间布局,打造集教育培训、项目研发、成果转化、企业孵化于一体的气象服务行业全产业链。近年来,南信大已通过气象装备企业的研发、生产和孵化、商业气象服务、气象大数据服务、人工智能与信息技术、遥感与测绘、环保监测与环境治理服务等 6 大产业方向,布局环南信大知识经济圈,吸引了相当数量气象、环境、信息类科技企业研发中心落户。

△签约共建  中国气象谷

目前, 气象谷  已出具规模,中国华云集团和南信大共同投资,正致力于毫米波气象雷达和地面综合观测系统成果的转化和企业孵化。此外,在气象人工智能、信息安全、物联网与环境感知等产业集群领域,华为、腾讯、商汤等公司也已与南信大签定合作协议,在基于人工智能的中国  华为气象云  华为气象一体机  等方面展开合作。此次又签约 15 家行业领军企业, 中国气象谷  将有效形成产业集群效应。

对此,南信大校长李北群表示, 中国气象谷是实现气象科技政产学研用紧密结合的集聚地,是推动校地融合、产教融合的重要抓手。 据中国气象局和国家统计局调研报告显示,气象产业市场规模近期将达 1000 亿元 / 年,未来将达 3200 亿元 / 年,气象产业将迎来进一步发展。

当天,南京信息工程大学还向全球高校、气象研究院等发出倡议,创建国际气象教育联盟,与世界气象组织(WMO)一起积极推进  全球校园  计划,利用现代技术手段,共享气象专业学习资源。

http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5cd7ebdf1bc8e080780000c7


返回原图
/