当前位置:首页  院系传真

2019年体育数学与大数据分析研讨会暨数学与统计学青年学者论坛在我校召开

2019-05-14来源:数学与统计学院作者:刘长迎作者(文):作者(图): 发布: 责编:杨硕访问量:10

  为促进高校、研究机构从事数学、计算和体育等交叉研究的学者之间的学术交流与合作,5月10至12日,“2019年体育数学与大数据分析研讨会暨数学与统计学青年学者论坛”在我校成功举办,此活动也是我校校庆科技月系列活动之一。全国80多位专家学者、青年教师和研究生齐聚我校,针对体育数学、大数据分析、统计学、计算科学、应用数学、基础数学等领域前沿问题进行探讨与交流。本次会议由中国工业与应用数学学会主办,中国工业与应用数学学会体育数学专业委员会和南京信息工程大学共同承办。

  5月11日上午,会议在我校雷丁楼开幕。法国科学院院士Pierre Auger教授、浙江大学张辉教授、扬州大学林支桂教授,以及曲阜师范大学、河南师范大学、山东科技大学、合肥工业大学、安徽大学、江西师范大学、青岛大学等高校和企事业单位代表等出席开幕式。开幕式由我校数学与统计学院曹春正教授主持。开幕式上,我校数学与统计学院院长张建伟致欢迎辞,向与会代表介绍了学校的发展历程、近年来科研工作重大突破和数学学科的发展成果,希望以会议召开为契机,促进数学、信息、计算、体育等交叉研究方向科研创新工作可持续发展,希望本次会议能够进一步加强高层次学术交流。

  会议安排了3场大会报告。法国科学院院士Pierre Auger教授报告了近年来关于Senegal具有可变价格的生物经济渔业模型的最新研究成果。浙江大学张辉教授就体育比赛、数学建模以及数据分析做了精彩报告。扬州大学林支桂教授介绍了七类经典的生态学模型及其数学结果,给出种群入侵模型和有关自由边界问题的数学结果;提出简化的SIS模型;介绍了禽流感模型及其存在的数学问题。

  大会还安排了数据分析、科学计算、应用数学、基础数学4场分组学术报告。这些学术报告剖析了国内外的研究现状,指引了未来发展趋势。报告会还安排了学术讨论和交流互动时间,为参会会员和师生提供了一个了解学科前沿发展动态、交流最新研究成果的平台。

  本次会议促进了国内同行院校、相关企事业单位的交流,为我校数学与统计学学科建设、科学研究和人才培养起到了积极的推进作用。




返回原图
/