当前位置:首页  院系传真
走知青故里•学先进事迹•做有为青年

物电院本科学生党支部开展党建带团建活动

2019-05-14来源:物理与光电工程学院作者:张龙华 瞿荧飞作者(文):作者(图): 发布: 责编:杨硕访问量:14

  为加强爱国主义教育,围绕“五四运动”100周年,新中国成立70周年等主题。近日,物电院本科学生党支部邀请教工党支部、研究生党支部、团员等代表一起,在南京市侯冲风景区开展“走知青故里·学先进事迹·做有为青年”主题党建带团建活动。

  党旗所指就是团旗所向。学院高度重视党建带团建活动,学院副书记杨春艳多次强调主题活动要突出“建”和“带”。要通过形式多样的教育活动,加强学生的思想政治教育和价值引领,加强组织凝聚力和吸引力建设。要通过教师党员、研究生党员的“传帮带”和榜样示范,带动本科生的学习意识、先进意识和服务意识。

  上午九时许,全体人员在导游的带领下参观知青故里纪念馆。该馆按照序厅(上山下乡简史)、南京知青上山下乡、南京知青名人、浦口知青风采、知青体验屋、知青民俗屋等主题布展,展示了知青们“上山下山”的历史文化生活风貌。在参观途中,高年级党员同学和低年级团员同学进行结对分组,通过导游讲解、互助学习、集体讨论等多种形式,更好地领悟了坚韧奋进,爱国奉献的知青精神。

  在知青亭,师生围坐一圈开展学习沙龙活动。通过学习党史党章党规、唱革命红色歌曲、分享革命小故事、谈心得体会等,让全体人员对党的认识有了更深理解。活动还进行了“读一本好书”活动,王秋月等同学为全体人员朗读《习近平的七年知青岁月》节选内容。全体师生还就本次党建带团建活动谈了心得体会。

  参与活动的预备党员王锐说:“参观知青纪念馆的时候想起习近平主席和他的七年知青岁月。当时的他白天劳作,即使劳累,晚上也要挤出时间读书,用知识充实头脑,锲而不舍多次递交了入党申请书才得以成为党组织的一员。现在的我们也应当学会坚持,并努力学习以丰富自身内涵、为国家人民贡献力量。”预备党员王宇清说:“这次活动,我感触很深,知青们吃苦耐劳,无私奉献的精神给我留下了深刻的印象。故里博物馆中有一件父亲写给知青儿子的家书给了我很深的触动。”共青团员张菲凡说:“本次探访知青故居,知青上山下乡时住的简陋房屋令我印象深刻。我们当代大学生也要思甜忆苦,在当代优越的生活环境中,坚持学习这种刻苦精神。”

  活动还开展了仪式感教育。史猛同学首先带领全体人员重温入团誓词。石玮峰同学带领全体人员重温了入党宣誓词。最后,全体师生还合唱了《国际歌》《我爱你中国》等歌曲。此次主题活动,起到了良好的教育作用,加强了组织的吸引力和凝聚力,活动受到与会师生的广泛好评。 

活动现场


返回原图
/