当前位置:首页  院系传真

我校特邀清华大学罗勇教授来校作学术报告

2019-05-15来源:地理科学学院作者:作者(文):黄金龙作者(图):宋婷 发布: 责编:杨硕访问量:22

  5月14日下午,清华大学罗勇教授应地理科学学院邀请,在北辰楼229会议室为学院师生作了一场题为“全球气候-陆面-水文过程及极端水文事件风险与中国适应研究”的学术报告。报告由地理科学学院院长姜彤教授主持。

  报告会上,罗勇教授详细介绍了“全球气候-陆面-水文过程及极端水文事件风险与中国适应研究”项目的立项背景、研究目标与内容以及主要研究进展,指出国内外研究不足与趋势主要有全球气候系统能量和水循环的年代际动态变化机制、流域尺度的径流和极端水文事件归因、基于土地利用/覆盖动态变化的全球海-陆-气-冰水循环全耦合模式以及全球视角和社会经济发展情景的极端水文事件风险管理,并从事实分析、机理研究和适应对策三方面设定了全球气候系统能量与水循环演变检测、全球陆面-水文过程相互作用机理及模拟、全球海-陆-气-冰耦合模式及极端水文事件归因、全球极端水文事件风险评估及中国适应对策的研究内容。此外,罗教授也进一步详细介绍了项目启动以来取得的创新性成果,包括新一代海-陆-气-冰水循环耦合模式的搭建、全球极端水文气象事件的预估、全球极端水文气象成因的辨析和全球不同升温目标下中国干旱灾害多尺度的风险评估等。报告现场气氛热烈活泼。

  报告后,姜彤教授对此次报告作了精彩点评,并对罗勇教授来校表示感谢。通过这次报告,学院师生对全球气候-陆面-水文过程及极端水文事件风险有了进一步的了解。此次报告开拓了我院师生的学术视野,营造了良好的学术氛围。

活动现场

返回原图
/