当前位置:首页  天际要闻

加拿大工程院院士武庆明加盟我校“海外院士工作站”

2019-06-11来源:计算机与软件学院作者:作者(文):邱粒芮作者(图):于杰 发布: 责编:贾冰访问量:10

为进一步推进学校“一院一院士”工程建设,我校正式邀请加拿大工程院武庆明院士进驻南京信息工程大学“海外院士工作站”,聘任仪式于6月10日上午在行政楼428会议室举行。校长李北群,人事处、国际合作与交流处、计算机与软件学院、人工智能研究院相关负责人,以及相关学科教师和研究生代表参加聘任仪式。聘任仪式由人事处处长周显信主持。 

校长李北群在致词中表示,武庆明院士长期关心支持我校信息学科发展,与我校形成了深厚的友谊和良好的合作关系。今后,我校将在团队建设、经费支持、项目申报等方面为武庆明院士做好全方位服务和保障工作。李校长表示,长期以来,我校坚持以人才队伍建设为抓手,通过集才引智推动多学科协同发展,武庆明院士的加盟必将推动我校信息学科建设迈上新台阶。 

武庆明院士认为,温莎大学与南京信息工程大学有着坚实的合作基础,在联合培养博士和青年教师等方面取得了有目共睹的成绩。他希望在加盟“海外院士工作站”后继续拓宽与我校在高端人才引进、重大项目申请、人才联合培养等方面的合作,全力助推南信大世界一流学科建设。 

计算机与软件学院院长孙星明表示,学院领导班子将全力配合,为武庆明院士在校工作提供完善的软硬件设施,继续与武庆明院士展开多领域、深层次合作,不断提升学院和学科发展水平。 

随后,李北群校长与武庆明院士签署了海外院士聘任协议,并为之颁发了聘书。作为我校“海外院士工作站”引进的第10位海外院士,也是我校在信息学科领域引进的首位海外院士,武庆明院士的加盟标志着我校在信息学科和团队建设方面实现了新的突破,具有重要意义。 

聘任仪式结束后,计算机与软件学院部分教师和研究生代表就近期研究计划和研究进展与武庆明院士进行了深入交流。

 

专家简介:武庆明,现为加拿大University of Windsor(温莎大学)电子和计算机工程系终身教授、博士生导师、计算机视觉与传感系统研究室主任。担任加拿大汽车传感与信息系统领域国家首席科学家、多个IEEE TRANSACTIONS高水平国际期刊的主编、副主编,以及CVPR、ICCV 等30多个国际一流会议的程序委员会主席、委员。主持完成了20余项加拿大国家自然科学基金课题,在国际高水平期刊和会议上发表论文200余篇,在PAMI等顶级期刊发表论文50余篇。因在人工智能、计算机视觉、多媒体安全等领域取得杰出成就,2019年3月当选“加拿大工程院院士”。

校长李北群致辞

武庆明院士讲话

颁发聘书

交流研究工作


返回原图
/