当前位置:首页  天际要闻

我校参与发起成立中国高校行星科学联盟

2019-07-11来源:党委宣传部作者:刘芸畅作者(文):作者(图): 发布: 责编:杨硕访问量:12

  72日,中国高校行星科学联盟在中国科学院地质与地球物理研究所成立,该联盟由27所高校组成。出席联盟成立大会的有国家自然科学基金委员会副主任侯增谦等10位院士以及来自高校、中科院、航天部等单位的近140位领导、代表和学者。作为发起高校和联盟理事高校之一,我校空间天气研究所所长吕建永教授参加了大会。

  与会代表除了讨论联盟成立后的各项活动外,还就我国行星科学人才培养与科学研究的未来发展进行了充分交流。十二位高校代表就各自所在学校开展的行星科学建设情况、人才培养和科学研究等内容进行了交流与探讨。据悉,中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所所长吴福元任联盟首届理事会主席,中国科学院院士朱日祥任首届学术委员会主任。

  行星科学是研究太阳系行星及其卫星成因和起源的一门新兴交叉学科,涉及天文学、地球科学、空间科学等众多学科知识。中国高校行星科学联盟是由中国科学院大学牵头、其他26所高校联合组成的一个公益性民间组织,旨在培养行星科学领域的人才、共享深空探测和行星科学研究成果,推动国家行星科学研究。

  侯增谦主任指出,中国高校行星科学联盟的建立,将有助于推进解决中国行星科学人才培养问题、科学前沿问题和发展战略问题。联盟应当成为共享深空探测和行星科学研究成果的平台,通过平台协同创新共攀行星科学高峰。我校空间天气研究所所长吕建永教授认为,这次会议是具有里程碑式意义的。“此次联盟成立是一个新的开始,为行星科学学科的发展做积淀。”

  吕建永教授介绍,我校空间天气研究所以空间天气与气象气候的关系研究为特色,近年来瞄准国际前沿,围绕太阳活动爆发、太阳风-磁层-电离层相互作用、中高层大气与低层大气耦合、空间天气建模等研究领域开展深入研究,已熟练使用SWMF、TIMEGCM等数值模式,在行星科学领域,特别是在模拟火星磁层环境以及行星环境、参数预报等方面取得了重要进展,在太阳风能量向行星的输运、地球磁层和电离层、月球磁层以及相关等离子体环境和预报研究中具有一定的优势。

  加入联盟后,我校将在行星科学学科建设和人才培养以及行星环境模拟、探测等研究领域,进一步与各个联盟高校展开广泛交流与合作,努力推进联盟工作。“我们想通过这个机会,参与到国家更大的发展规划尤其是行星探测的规划里面去,为国家的行星科学建设做一点贡献。”吕建永说。

会议现场

联盟发起高校签约代表




返回原图
/