当前位置:首页  媒体聚焦
专家畅谈地球气候变化

温室气体有过也有功

2019-07-12来源:新华日报作者:华文婷 杨频萍作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:124

  10日,2019年全球华人大气海洋科学大会暨第八届美国华裔海洋大气协会国际大气海洋气候变化会议在南京信息工程大学举行。美国得州农工大学大气科学系和化学系教授、南信大校友张人一作报告,畅谈气候变化。

  地球热量来自太阳,大气能使太阳短波辐射到达地面,地表受热后,地球为达到热的平衡,将红外线等长波热辐射线大量地向外发散,而这些热量会被大气中的二氧化碳等吸收,造成“温室效应”。

  二氧化碳等能吸收长波热辐射线的气体,即“温室气体”。温室气体跟全球变暖有关,但对待温室气体需辩证看待,它们还是为地球储存热量的“大功臣”,如果没有温室气体,地球的温度会非常低。

  “温室气体与灰霾可以说是一对孪生兄弟,它们几乎是同时出现的。”张人一介绍,有一种理论认为,在温室效应的影响下,全球温度变化没有那么大,最近100年只增加了1℃,可能就是灰霾的影响。“将来100年气候将如何变化,关键不在于温室气体,而是在于灰霾。比如说灰霾会影响云,而云会把太阳光能量散射出去,因此没有云的天气会比有云的天气气温更高。”

  国际上有人提出一种方案,认为为抵消温室气体对全球气候变暖的影响,可向平流层也就是距地表15公里以上的大气层,释放可形成颗粒物的气体,比如二氧化硫,这样形成的细小颗粒物就可使得大气温度下降。这一方案与自然界火山喷发后造成的大气温度下降现象,原理是一样的。 

http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201907/12/c657847.html 20190712 7版

返回原图
/