当前位置:首页  媒体聚焦

未来,东亚夏季风将增强,夏季雨带或将北移

2019-07-12来源:现代快报客户端作者:林雯 于园芳 卢河燕作者(文):作者(图): 发布: 责编:林雯访问量:10

  夏季雨带位置将北移?为什么闷热天气长期  盘踞 ?7 月 10 日 -12 日,2019 年全球华人大气海洋科学大会暨第八届美国华裔海洋大气学会(COAA)国际大气海洋气候变化会议在南京信息工程大学举行,这也是该会议首次在南京举办。会上,200 多名世界华人大气海洋学者聚焦气候变化科学和精准天气预测,围绕气候变化、海洋科学、地球模式、空气污染等议题展开研讨。

  到 2020 年,进一步实现气象现代化

  开幕式上,中国气象局科技与气候变化司副司长王建林表示,在全球气候变化背景下,世界各地的气象灾害多发、频发,影响程度也在不断加重。如何有效应对全球气候变化,提高天气气候预报预测的准确率,增强应对气象灾害的能力,是全社会尤其是全球大气科学界面临的一个重大挑战。

△ 王建林致辞

  王建林说,2017 年,中国气象局被世界气象组织认定为世界气象中心,这也是全球发展中国家中唯一一个拥有世界气象中心的称号。 近年来,中国气象局正按照党中央、国务院的部署,全力推进中国特色气象现代化建设,力争到 2020 年进一步实现气象现代化,到 2050 年建成现代化气象强国。 希望联合全球各地的优秀科学家,首先是海外的华人专家,围绕气象科研业务等核心关键技术,展开联合研究,提高中国气象的科技水平,满足全球气象事业发展的需要。

  东亚夏季风增强,夏季雨带或将北移

  我国主要受到冬季和夏季风影响。夏季风从太平洋、印度洋吹来,温暖湿润,带来潮湿多雨。

△ 丁一汇作报告

  中国工程院院士丁一汇认为,亚洲夏季风活动是人类活动造成的全球变暖和自然变化共同作用的结果。 从 20 世纪 50 年代到 80 年代,陆地的温度升高,海洋的温度低,海陆热力差异大,有利于东亚夏季风偏强;到 21 世纪初,海陆热力差异小,驱使东亚夏季风偏弱,21 世纪初以后再次转强。也就是说,海陆热力差异的大小和东亚夏季风的强弱一致。 研究表明,东亚夏季风强时,我国雨带位置偏北;季风弱时,我国雨带位置偏南。

丁一汇预测,在未来 80 到 100 年,东亚夏季风将增强,雨带北移,尤其是 2040 年后,降水将逐步向北走。

  闷热天气盘踞  或受灰霾影响

  闷热潮湿的桑拿天,让很多人都喊吃不消。这种闷热天气如何形成?

△ 会议现场 卢河燕 摄

  美国德州农工大学大气科学系和化学系教授、南京信息工程大学 1983 届校友张人一给出了其中一种解释, 大气污染的加剧让灰霾变多了,如此大气更稳定,稳定天气也就更多了。稳定天气更多意味着闷湿闷热的天气就多了。

灰霾又称大气棕色云、大气灰霾。与微小水滴和细微颗粒物组成的雾霾不同,灰霾主要由干污染细微颗粒组成。张人一举例说, 比如说南京如果出现灰霾,太阳光就下不来了;灰霾还会影响云,云会把太阳光的能量给散射出去,因此没有云的天气会比有云的天气,气温更高。

  以后的闷热天会越来越多吗?张人一表示很难下判断,全球气流流畅与否是一个复杂问题,受多方面因素影响。灰霾是一方面,还有南极冰的融化、海平面的升高、季风的运动等。

  温室气体与灰霾可以说是一对孪生兄弟,他们几乎是同时出现的。 张人一介绍,有一种理论认为,在温室效应的影响下,全球温度变化没有那么大,最近 100 年只增加了 1 ℃,可能就是灰霾的影响。

  国际上有人提出了一种方案,认为为了抵消温室气体对全球气候变暖的影响,可以向平流层也就是距地表 15 公里以上的大气层,释放可以形成颗粒物的气体,比如二氧化硫,这样形成的细小颗粒物就可以使得大气温度下降。 这一方案与自然界火山喷发后造成的大气温度下降现象,原理是一样的。

  关于治理空气污染,张人一说,一条路径是用新能源来代替化石燃料等传统能源。 现在的能源结构主要是以使用化石燃烧为主。中国最近几年在能源优化方面做得相当出色,风能、水电、核能、光伏等新能源发展很快。优化能源结构是解决灰霾最主要的措施。

http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5d27ff251bc8e0d66e000095




返回原图
/