当前位置:首页  媒体聚焦

成绩超一本线21分 突逢变故欲弃大学梦

南信大老师、学姐伸出援手为她鼓劲加油

2019-08-01来源:东方卫报作者:耿春晓作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:831

“我已经改变了想法,我要告诉爸爸我收到录取通知书了,我要上大学,这也是爸爸希望看到的。”面对期待已久的大学录取通知书、减免学费的承诺,以及学姐亲自送来的爱心,原本放弃大学梦的董可雯在微信朋友圈表达着感谢,坚定了读大学的梦想。
  家住徐州市的董可雯今年高考考了366分,超过一本线21分,被南京信息工程大学录取。眼看着多年的苦读终于有了结果,董可雯一家人都沉浸在收获的喜悦中。然而,7月上旬,董可雯的爸爸修房子时不慎摔伤导致昏迷。高额的医疗费用,让原本贫困的家庭更加雪上加霜。
  董可雯的妈妈患有重病多年,家中还有两个年幼的弟妹。平日里为了照顾家庭,董可雯爸爸一边种田,一边打点零工,是家中唯一的经济来源。爸爸的受伤昏迷一下子让家中失去了顶梁柱。
  爸爸住院以来,已经花了近20万元,多数都是借来的。面对突如其来的打击,看着年幼的弟妹与患病的妈妈,17岁的董可雯决定挑起家中的重担,经过一夜痛苦的思考,她给弟妹写了封信,表示愿意放弃来之不易的就读重点大学的机会,在家中照顾爸爸,让弟弟妹妹继续读书。
  董可雯打算放弃就读重点大学在家照顾重伤父亲的事,经过朋友圈转发以及当地媒体的报道后,感动了众多爱心人士。爱心帮助通过各种渠道汇集到这个不幸的家庭,短短几天,众筹平台已经筹集到20余万元。其中来自南京信息工程大学的一位大二学姐的爱心,让董可雯提前感受到了大学的温暖。
  向董可雯伸出援手的是南信大2018级长望学院经济管理班的谢乙铭。得知可雯是自己的准学妹时,谢乙铭和父母驱车来到董可雯爸爸所在的医院,并为董可雯送去了自己勤工俭学积攒的2000元钱。
  “作为可雯的学姐,虽然帮不上她什么大忙,但是就想尽一点绵薄之力。算是给她一份鼓励,让她感受到南信大这个大家庭的温暖吧。”谢乙铭说。
  在了解到董可雯的家庭情况后,学校当即决定为她开启绿色通道,并在第一时间与董可雯取得联系,专程来到董可雯爸爸所在医院慰问。
  “孩子,放心吧,‘最温暖’ 的南信大不会让你因为家庭贫困而失学。”南信大学工处负责人为董可雯详细介绍了学校的学生资助政策,并亲手送上学校的慰问金。学校将为她减免学费,提供勤工助学岗位来补贴生活费; 申请国家助学金和专门资助发生突发事件学生的长望助学基金;还会为她配备高水平的学业导师,指导她的专业学习,帮助她更好地规划大学学习和生活。“希望你早日学有所成,不断壮大自己,更好地照顾家人。”
  南信大电子与信息工程学院负责人将录取通知书送到董可雯手上,并向她介绍学院的情况,提供大学学习和生活的建议。学生资助管理中心负责人还向董可雯详细介绍了学校的学生资助项目及申请办理流程。
  “现在学校对贫困生的帮扶政策很全面,只要学生想上学,一定会让他们顺利完成学业。”南信大学生工作处处长李健说。
  面对大家的爱心,董可雯告诉记者,这段时间他们一家受到各方面太多的关心和帮助,她会坚强下去,不仅要安排照顾好家里,而且在学校一定会努力学习,将来回报社会和所有帮助她的人。
http://dfwb.njnews.cn/html/2019-07/31/content_68366.htm东方卫报7月31日07版

返回原图
/