当前位置:首页  天际要闻

我校参加教育部大气科学类专业教学指导委员会工作研讨会

2019-08-16来源:教务处作者:杜景林作者(文):作者(图): 发布: 责编:杨硕访问量:1229

  812至14日,教育部大气科学类专业教学指导委员会“第二次工作研讨会”在哈尔滨召开。中国气象局领导、黑龙江省气象局领导、大气科学类专业教学指导委员会主任委员、副主任委员,以及来自全国大气科学类相关院校委员代表100余人参加了此次会议。大气科学类专业教学指导委员会副主任委员、我校校长李北群出席会议并主持主题为“大气科学未来发展”的研讨会,我校教务处、大气科学学院、长望学院和大气科学实验教学中心等单位负责人参会。

  在大气科学未来发展主题研讨会上,校长李北群带领与会代表从大气科学类专业设置、专业学科联动机制等方面展开热烈讨论,各位代表从大气科学学科发展、行业需求以及信息技术对专业设置的影响等诸多方面提出建议。最后,李北群校长作总结发言,他指出,大气科学专业设置与学科发展应相互促进,着重行业发展的新需求和新问题,拓宽大气科学专业领域,考虑探测技术、人工智能等新技术对行业的影响,适当增设气象技术(工程)等相关专业设置。

  在人才培养经验分享主题研讨会上,我校大气科学学院院长陈海山作了“南信大大气科学人才培养特色”的主题报告,大气科学实验教学中心主任朱彬作为中国气象局首届教学名师在会上分享了人才培养经验。

  参加此次工作研究会对我校大气科学专业一流专业建设、一流课程建设、一级拔尖人才培养具有积极作用,同时对我校“双万”专业、“双万”课程建设具有重要的指导意义,我校大气科学类相关专业将以此为契机,继续做好专业建设工作,培养符合社会需求的拔尖人才和应用人才。

会议现场

返回原图
/