当前位置:首页  天际要闻
聚焦内涵 对标一流 冲刺跨越

校长李北群在2019年发展战略研讨会上作主题报告

2019-08-29来源:党委宣传部作者:作者(文):林雯作者(图):杨硕 方向 发布: 责编:贾冰访问量:2134

  “未来十年,我们要遵循教育规律,践行‘创业型大学’之路。同心戮力,‘六化’为纲,全力冲刺全国五十强!”在我校2019年发展战略研讨会上,校长李北群在报告中擘画绘就了南信大新一轮腾飞的宏伟蓝图,擂响了整装再跨越的出征战鼓。

  8月28日上午,我校2019年发展战略研讨会在风云剧场开幕,李北群校长首先作了题为《聚焦·对标·跨越——全面推进一流特色高水平大学建设》的报告。报告以清晰的思路、严密的逻辑、全域性视角、生动的语言、翔实的案例,聚焦两年来学校内涵式发展的核心要素,对标高质量发展要求,提出了未来十年的跨越发展目标和路径。报告求真务实、指向明确、催人奋进。

  “2年多来,729个日日夜夜,全校所有教职员工奋楫前行、尽心竭力创造更美好的南信大。你们真的很辛苦,真的很不容易!”李校长用两个“真的”诚挚地感谢全体南信大人的努力付出。正是有了大家同心奋进的拼搏,南信大的校园环境不断改善、教育教学条件提档升级、办学理念和治理手段不断创新,获得各界广泛认可,成为一所社会公认的“温情、温润、温暖”的大学,一流特色高水平大学建设取得了显著成效。

  围绕体制、活力、学科、师资、质量、成长、科研、国际化,李校长条分缕析地总结了以内涵式发展推动“双一流”建设的经验与举措。两年来,在“笃行以生为本、厚植大学精神”的办学宗旨下,学校围绕“一流特色高水平大学”的建设目标,优化“开放发展、协同发展、特色发展”的办学理念,构筑“党政担当、班子和谐、师生同心、风清气正”的办学生态,各项工作均取得长足进步和突破性进展。

  聚焦体制,提出“一院一所、一系一企、一院一校”的共建新理念,担当、自信、有能力,海量资源汇聚南信大。聚焦活力,完善顶层设计和发展战略,从谋划、论证、决策到实践、创新,激活内生增长动力,释放干事创业热情。聚焦学科,江苏省高水平大学建设成效突出,学位点建设取得历史性突破,“一体两翼三维”的一流学科建设总体格局逐渐显现。聚焦师资,引育调减、五化工程政策落地,从“水土不服改造水土”到“营造人人皆可为的良好生态”,学科团队优势集成,国家级人才总数连年翻番。聚焦质量,分类培养、认证引领、打造金课、夯实基础、强化通识、注重双创,全面提升人才培养质量。聚焦成长,全员服务、关爱领航、精准发力、高进严出、传承精神、立德树人,帮助学生成人成才。聚焦科研,项目经费持续突破、平台建设多维拓展、成果产出提升显著、人文社科增势强劲、研发机构落地融合、气象谷蓝图初现,科技创新驱动发展。聚焦国际化,从重规模转向量质并举,从重输出转向双向并重,从重复制转向拓展提升,国际合作带来发展新机遇。

  “创新、倍增、突破”,李校长用这三个词形容南信大这两年取得的宝贵成绩与经验。理念、模式、方法、管理上的创新,带来了人才、经费、规模的倍增,激励了共建、学科、科研、平台和条件的突破,学校综合排名等显性指标不断跃升,为进一步发展奠定了扎实的基础,提振了师生们共筑远大愿景的信心。

  过往的成绩令人鼓舞,未来的战略更要精心谋划。新的拐点已来,滚石上山不可松劲。“未来十年,南信大要朝着综合实力全国五十强、大气科学世界第一的目标奋勇迈进!” 李校长在报告中提出了学校未来中长期发展目标。

  我们从哪里来、身处何方、将向哪去?报告引领我们在对标诺言、需求、一流、目标中寻找答案。对标2017年战略研讨会提出的三年指标,我们仍有22.5%尚待完成;对标国家和省市需求,“双一流”和高水平大学建设还存在短板,仍需进一步提升国际核心竞争力和服务经济社会发展的能力;对标一流,我们的成果、平台和学科建设还要更上一层楼;对标50强的目标,我们更要突破办学空间、经费支撑、平台建设、学科均衡、研究生规模和成果产出六个瓶颈。

  “我们要不断跨越前进道路上新的‘娄山关’‘腊子口’,奋力走好新时代的长征路。”李校长引用习近平总书记的话语,提出了十年跨越发展的创新思路。报告指出,建设“敢于冒险、富于创新”的创业型大学,是地方高水平大学突破资源限制实现跨越发展的重要途径。为此,报告提出了六化战略,即“多元化、产业化、国际化、品牌化、信息化、主体化”。

  一是从多元化协同逐步走向多元化融合。在争取经费总量保持每年30%增幅的基础上,通过多重手段丰富完善多元汇聚资源模式,汇聚多方建设资源。二是全面提升产业化能力。通过打造环南信大知识经济圈等产业化手段积聚发展动能,推动教育教学改革、师资队伍建设、科技成果转化、科研平台提升、办学空间拓展等。三是推进国际化建设。加强国际化条件,打造全球气象教育联盟,推进师资队伍、科学研究、人才培养、管理制度等方面的国际化建设。四是擦亮南信大的招牌。打造“气象+”“+信息”的学科品牌,提升气象学科、拓展信息工科;打造学有其所、学有所得、学遂其愿的优学品牌,营造优美舒适的学习条件,提供丰富资源、开展多元培养,最终帮助学生实现个性发展、高质量发展;打造国际品牌,推进师生、课程、项目和机构的国际化。李校长强调,全校师生当传承积淀、创造创新,铸就、传播、维护南信大品牌。五是加快信息化校园建设。通过提升管理效能、个性精准服务、提供决策咨询、寻求数据资源、加强质量保障、实现资源共享等建设智慧校园,为学校发展赋能增效。六是强化主体意识,坚持党的领导、强化行政执行能力,施行校院两级管理、强化学院主体,激活发展新动能。

  展望未来十年,我们的愿景清晰明确:冲刺全国50强、拿下大气科学学科世界第一、建成建好中国气象谷。“只要我们不断自我革新、自我超越,全校上下一心排除万难干到底,我们的理想就一定能实现!”

校长李北群作报告


返回原图
/