当前位置:首页  院系传真
艳阳热情迎萌新 自信绽放梦起航

自动化学院圆满完成2019年迎新工作

2019-09-11来源:自动化学院作者:唐翠梅作者(文):作者(图):金豪亮 发布:李莹 责编:阙华燕访问量:24

  丹桂飘香,荷花满塘。9月6日至8日,自动化学院迎来了517名2019级新生,其中,本科生373人,研究生144人。新生们怀揣着期待与梦想,跨越千山万水,来到了这里。

    为营造良好的迎新氛围,给新生以“回家”的亲切感,学院提前半个月开始策划迎新工作,学生会特别设立迎新工作小组:视觉设计组、后勤服务组、外联印刷组、新闻编辑组等多个责任小分队。9月6日上午,志愿者们协作完成粘贴宿舍床卡的工作,并完成373份本科生新生专属袋的装袋工作,内含一卡通、致新生家长的一份信、新生须知等材料。工作紧锣密鼓、无暇休息,只为更加细致、贴心地服务新生。

     6日下午,骤雨过后,天朗气清,惠风和畅。自动化学院本科生辅导员在文园3栋、4栋以及沁园35栋迎来了第一批新生。他们陆续走来、如沐春风,眼神流露出陌生与青涩,心情抑制不住满满的欢喜。每个新生宿舍配有一名“宿导员”,“一对一”式答疑解惑,帮助他们全方位了解大学校园与大学生活。为加强新生爱国主义教育、理想信念教育,学院在新生宿舍前设立“表白新中国 燃情三行诗”的表白墙,新生们纷纷在上面写下自己对祖国的热爱之情:“飞鸟与天空,游鱼和海洋,我与我的祖国”,“七十年祖国快速发展繁荣昌盛,六十年南信大双一流建设硕果累累,未来等待我们——激流勇进”,“你是万层云海的一滴雨我一眼认出,你是重重深海透出的一缕光我无惧迷茫,你是我的热爱我的梦想”。

  7日上午,为更加熟悉新生,拉进与新生的距离,院学生会新闻部对新生以及家长进行了“萌新驾到”的专题采访。学生会副主席顾启伟作为记者向新生提问,主要问题有:“对专业的了解以及选择专业的初衷”、“ 如何看待校园多处施工带来的不便”、“是否期待在大学谈场青春的恋爱 ”等问题。面向家长主要提问:“南信大初印象”“对孩子大学四年的期待”“是否要求学生考研”等问题。采访过程轻松而愉快,新生与家长完全投入到了我们的采访当中,我们听取了不同的声音,记录下青涩的面庞与可爱的笑颜。

  9月8日上午,校领导管兆勇、李北群、王尧一同来到自动化学院新生宿舍文园4栋,亲切慰问学院新生。下午,院领导班子以及院学生会骨干学生走遍学院所有新生宿舍。刘青山院长慰问每一位新生,关心他们能否尽快适应,叮嘱他们校园安全问题,提醒新生要珍惜大学时光、铭记校训、奋发向上。学生们略显激动与羞涩,对于老师的关怀感到意外而又惊喜。简单的探望,在新生心灵深处种下了温暖的种子,增加了新生的学院归属感。

    迎新三日,辅导员老师们一直坚守在迎新服务点,朝迎旭日、夜披星光,坚持等待每一位学生。大家用质朴的行动坚守初心与使命,用一颗心关爱、感动、引导学生,生动地诠释了“服务学生、关爱无境”。

迎新现场

表白墙


萌新”专题采访


返回原图
/