当前位置:首页  校园快讯
青春起航 不负韶华

教师教育学院举行2019级新生开学式

2019-09-30来源:教师教育学院作者:欧倩作者(文):作者(图): 发布:蒋国栋 责编:于杰访问量:17

9月27日晚,教师教育学院在滨江楼报告厅举行2019级新生开学式。副校长戴跃伟出席开学式,学院领导班子、全体教师以及2019级全体新生参加了此次活动。开学式由院党总支副书记、副院长王平主持。

为庆祝新中国成立70周年,在开学式开始前,全体师生高声齐唱《歌唱祖国》。师生们用嘹亮的歌声抒发爱国情怀,以真诚的祝福向新中国成立70周年献礼。

奏唱国歌后,副校长戴跃伟首先致辞。他代表学校对教师教育学院2019级新生的到来表示热烈欢迎,并对新生们提出了三点希望,一是要登高望远,立志成才。要牢固树立远大理想,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中;二是要脚踏实地,虚心求知。注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,不断充实、提高自己;三是要崇德修身,以德润才,为国家繁荣、民族振兴、教育发展贡献自己的力量。

杨作东院长从学院的发展沿革、培养模式、发展愿景等方面作院情报告,并勉励同学们秉承“明德格物,立己达人”的校训,努力成为一名“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

教师代表周幼华教授结合自身任教的经历,鼓励学生要努力践行做一个有责任感的公民;要努力练就一身做合格教师的本领;要努力保持一颗永远向上、积极进取之心;要心怀感恩,回报社会与国家。

物理学(师范)专业董馨同学作为新生代表发言,表达了她从小立志成为一名教师的愿望,得益于国家“鼓励高水平大学办师范教育”的新政策,自己能够进入南信大教师教育学院学习。为了表达感恩与感谢,她在暑假期间给教育部教师工作司任友群司长写了一封感谢信。就在军训结束后,董馨接到了教师工作司教师发展处处长王薇的电话,她向董馨转达了任司长“好好学习,不忘初心,将来成为一名光荣的人民教师”的叮嘱。

在董馨同学的领诵下,全体师生集体高声诵读了《师说》中的经典篇章。“师者,所以传道受业解惑也……”,在朗朗的诵读声中,师生们再次体会师者的责任与担当。

随后,杨院长从中国教师教育体系、近年来中国教师教育改革和发展方向、如何成长为“四有”好老师三个方面给全体新生带来主题为“了解历史 认清使命 勇于担当,努力成为四有好老师”的院长第一课。

开学式现场

集体朗诵

返回原图
/