当前位置:首页  天际要闻
做勤学善思的表率 做守德修德的表率

校领导深入学习研讨政治纪律和政治规矩  强化党性修养

2019-09-30来源:党委组织部作者:万卫华作者(文):作者(图):张峰 发布: 责编:吴琪琼访问量:23

  9月29日,校主题教育读书班分别围绕“政治纪律和政治规矩”“党性修养”两个专题进行了集中学习研讨。大家一致表示,要做政治上的明白人,工作中的实干家;做信念坚定的守护人,纪律上的清醒人,事业上的带头人。

  校党委书记管兆勇从入党誓词的层面对“政治纪律和政治规矩”进行了逐字逐句的解读。管书记梳理了学校工作中容易出现的“政治纪律和政治规矩”方面的偏差,并希望领导干部树立核心意识,将讲政治守规矩落到实处。在交流“党性修养”专题时,管书记说,主题教育的五个具体目标内容就是党性修养的集中体现。他从阶级性、先进性、组织性、纪律性、斗争性以及优良作风等方面全面分析了党性修养。初心的坚守、使命的完成必须要有良好的党性修养。如何提高党性修养?管书记从理论修养、政治修养、道德修养、作风修养、文化修养、纪律以及表率作用发挥等方面进行了深入阐述。管书记强调,提高党性修养的方法是学习、实践、斗争。学校工作要在普遍原理指导下结合实际开展,在工作中要有斗志、有担当,要在提高理论水平,提升工作水平中提升党性修养。

  校党委副书记、校长李北群在交流“政治纪律和政治规矩”专题时说,讲规矩守纪律是中国共产党鲜明的特征。要坚持党委领导下的校长负责制,领导干部要有核心意识、底线思维,党委决策后要自觉维护党的形象,确保工作落到实处。领导干部要将个人事业和学校发展融合在一起,要讲规矩守纪律。在交流“党性修养”专题时,他从“坚定理想信念、坚持正确的政治方向、坚守宗旨意识以及坚决守纪律实作风”几个方面谈了学习体会。他说,高校领导干部在学校事业发展中具有重要作用,要发挥引领和示范作用。要有精气神,要坚定立德树人,以生为本,工作中要激发师生对学校的热爱,让师生员工有获得感。要把党的纪律作为自己的言行指南,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要让全体党员干部愿作为、敢作为、善作为,促进广大党员干部在其位谋其事,树立务实作风。

  校党委副书记、副校长王尧在重点发言时回顾了党史和革命史。他认为,严明的政治纪律,是马克思主义政党先进性的体现。加强政治纪律和政治规矩,要加强核心意识,维护党中央的权威;加强团结,遵守组织程序,服从组织决定;加强纪律建设,管好身边人,树立良好形象。校党委常委、副校长邓志良作了题为《新时代党员干部党性修养的思考》的重点发言,并从“党性修养具有鲜明的时代特征、新时期加强党性修养的着力点”作了交流。校党委常委、副校长周伟灿从“党内政治生活是党的优良传统和政治优势;坚定理想信念、坚持党的思想路线;旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责”四个方面对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行了领学,并从“唤醒责任意识、推动廉政建设、加强制度建设”等三个方面交流了《中国共产党问责条例》的学习体会。校党委常委、副校长戴跃伟作了题为《加强党性修养 践行初心使命》的重点发言。他解读了《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》《学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课》等参考文献的主要内容及其启示精神,从“何为党性修养?如何提升党性修养?”等方面进行了交流。校党委常委、副校长闵锦忠作了题为《内化于心外化于行,做守规矩讲纪律的人》的重点发言,他从“政治纪律和规矩的基本认识,严明政治纪律和政治规矩需要防范的四大风险;规范政治行为、树立公仆意识以及强化政治担当,提升政治能力”等方面作了交流。校党委常委、总会计师胡明保从“加强纪律建设是我们党应对新考验的必然要求;政治纪律是马克思主义政党的本质特征;保证纪律的应有作用得到充分发挥”三个方面作了重点交流。校党委常委、副校长张永宏作了题为《加强党性修养 强化作风建设 推进学校“双一流”建设水平迈上新台阶》的专题领学发言。他从“党性和党性修养的基本内涵;我们党为什么一再强调党性和党性修养;对高校领导干部锤炼党性修养的几点思考”三个方面就党性修养作了交流。校党委常委、组织部长金自康结合组织工作,从本领恐慌谈起,阐述了领导干部能力修养问题,他指出了实际工作中容易出现的一些问题,并表示将努力提高干部培训实效性,加大干部交流力度,全面提升干部能力。校党委常委、统战部长王苏春从坚定信念、加强学习以及以德修身等方面谈了党性修养问题。

  大家一致认为,作为党员领导干部,要严格遵守政治纪律和政治规矩;要自觉加强党性锻炼,始终坚定理想信念,在政治上做一个明白人;要始终保持头脑清醒,自觉同党中央保持高度一致;要让严明的政治纪律和严肃的政治规矩成为自觉行动,做到内化于心、外化于行。高校领导干部肩负着重要使命与责任,在高校履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面的职能上发挥着至关重要的作用。在新形势下,要增强学习意识,做勤学善思的表率;要增强修身意识,做守德修德的表率;要增强作风意识,做联系师生的表率;要增强宗旨意识,做服务师生的表率;要增强合作意识,做精诚团结的表率;要增强自律意识,做清正廉洁的表率,以坚定的党性促进养成优良的作风,时刻保持一名共产党员应具有的政治品格。



返回原图
/