当前位置:首页  院系传真

长望学院扎实开展学生资助工作,提高育人实效

2019-10-08来源:长望学院作者:作者(文):杜宝菊作者(图): 发布: 责编:吴琪琼访问量:17

  为更加科学、规范、准确地做好资助工作,确保各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生身上,长望学院紧密结合立德树人的根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,打造有温度的资助育人体系。

  育人为本,强化资助育人功能。在2019年中秋节来临之际,学院党委副书记王康宏带领学院辅导员对家庭经济困难学生进行了慰问,给同学们送上代表“望仔”身份的旺仔牛奶和代表团圆的月饼并与同学们共同探讨学习目的。王康宏副书记还以自身为例,与大家畅聊学习之道,提醒大家明确学习目标,鼓励同学们多做社会调研,增强学习的思考意识,有针对性地做有意义的事情。

  组织健全,资助体系高效运行。9月下旬,在校学生资助管理中心的指导下,长望学院开展2019年秋季家庭经济困难学生资格认定工作,根据学院情况、结合学生特点,出台资格认定实施细则,并进行一对一谈话和走访调查,充分了解学生家庭经济情况,确保每一位符合申请条件的家庭经济困难学生都能得到帮助。另外,长望学院还建立起家庭经济困难学生档案信息库,完善资助情况和学生家庭经济状况,形成立体互动的资助体系。

  资助工作是学院的一项重要工作,也是一项长期工作,长望学院将推进资助工作与心理辅导、思想引导等教育项目相结合,促使学生在受助过程中提高整体素质和能力。加强受助学生感恩教育,完善多元化资助工作体系,推动学院资助工作再上新台阶。


返回原图
/