当前位置:首页  校园快讯

峥嵘七十载 盛世颂新篇

我校以多种形式欢庆新中国成立70周年

2019-10-08来源:党委宣传部作者:刘衍辰 安澳华 陆思盈 高叶荣作者(文):作者(图): 发布: 责编:于杰访问量:17

国庆假日的校园,处处流动着欢庆的氛围。10月1日一大早,我校图书馆7楼报告厅气氛热烈,等待观看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播的师生们早早地聚集。伴随着大会现场传来的雄壮国歌声,师生们全体起立高唱国歌,自豪与喜悦在每个人的脸上洋溢。

与此同时,庆祝新中国成立70周年的温馨庄重氛围流淌在三苑校园。学校主大门旁的电子大屏滚动播出“璀璨七十载,奋进新时代”。顺着主干道望去,鲜艳的五星红旗整齐排列,红旗猎猎动人心弦,不时引得师生驻足。大学生活动中心前,同学们争相和国旗同框,表达对伟大祖国的敬意。

国庆前一天,南信大人的朋友圈被“南京信息工程大学师生齐声唱响《我和我的祖国》”快闪刷屏,在新中国成立70周年举国欢庆之际,南信大人以歌声深情告白祖国。

为迎接新中国成立70周年,从9月初开始,我校师生以多种形式礼赞祖国。

2019级新生入学起,我校即将爱国教育融入开学典礼、迎新晚会、军训汇演等活动中,在庄重的仪式感中陶冶同学们的爱国情怀。新生开学典礼上,师生们挥舞手中国旗,高声齐唱《我和我的祖国》,向伟大祖国致敬。以“向前进,再出发”为主题的迎新晚会则将爱国情与多种文艺形式有机融合。而2019级新生的满怀豪情在威武的军训汇演中得到充分展示。汇演中,六千余名参训新生用队列依次展示出“1949-2019”“70-国庆”等字样。同学们动作整齐划一,利落有力,展现了新时代大学生昂扬向上的精神面貌。

仪式感更体现在我校常态化的升国旗仪式中。9月30日清晨,我校举行“升国旗、唱国歌——南信大研究生礼赞新中国成立70周年”主题升旗仪式,校党委书记管兆勇作国旗下讲话,校党委副书记、副校长王尧带领现场师生点赞祖国,研究生新生代表饱含深情朗诵《我的祖国》……精心组织的活动环节,让爱国的青春底色在南信大学子身上更加亮丽。

各学院同样组织多种内涵丰富的活动,用行动表白祖国。龙山书院开展了“讲述红色故事,重温革命年代”“品读红色经典,重忆革命记忆”“吟唱红色歌曲,牢记革命精神”等主题活动,传颂党的艰难成长史,发扬党的革命精神;传媒与艺术学院学生发挥艺术特长迎接祖国生日,开展“红旗下的南信大”校园手绘活动,同学们在学校各个标志性地点绘画,在画面上加入国旗元素,充分把爱国情怀与艺术相融;环科院的“我为祖国点赞”征文、“与信仰对话”朗读者比赛、“我爱我的祖国”社会实践、对祖国的心里话视频拍摄等国庆系列活动,让同学们通过多种途径提升民族荣誉感和责任感……

不少学生组织、社团也开展丰富多彩的国庆主题活动。墨言书画社开设“翰墨丹青颂祖国”主题书画展,彰显中华民族丰富的文化底蕴;酷跑俱乐部举办70公里接力跑,以此号召校师生传承中华民族刻苦奋斗的意志;法政学院学生会举办第六届党团知识竞赛,鼓励大学生在学习和生活中学习宣传和弘扬党的十九大精神,丰富学生党员、团员的党史知识,提升政治理论素养,增强国家荣誉感与责任感。

国庆前夕,多场大型学术、群众活动同样在校园上演,我校携手地方,为祖国献礼。9月21日,为庆祝中华人民共和国成立70周年学术论坛之全省性经济类学会专场在我校气象楼报告厅召开。这是我省社科界举办的4场大型学术论坛之一。论坛围绕“深化供给侧结构性改革 推动江苏高质量发展”主题,为经济学多个细分学科的沟通交流,从不同角度和层面总结70年来江苏乃至全国经济发展的伟大成就和宝贵经验,为江苏高质量发展搭建了有效的平台。

此外,江北新区在我校举办群众歌会。活动由江北新区党工委、管委会主办,江北新区宣传部承办。活动围绕“共筑中国梦,启航自贸区”主题,以歌会形式抒发新区群众浓浓爱国情。

返回原图
/