当前位置:首页  天际要闻

第一届环境生态学术研讨会在我校召开

2019-10-12来源:党委宣传部作者:作者(文):于杰 张娜作者(图):林雯 于杰 发布: 责编:贾冰访问量:12

10月11日上午,第一届环境生态学术研讨会在我校风云剧场开幕。本次会议是中国环境科学学会和我校联合主办的第一次环境生态领域全国性重要学术会议。会议由《环境生态学》杂志社、《环境与生活》杂志社、《中国环境科学》杂志社、我校应用气象学院、科协和生态研究院共同承办。

生态环境部副部长庄国泰、原环境保护部总工程师万本太、江苏省生态环境厅厅长王天琦、生态环境部科技与财务司巡视员朱广庆、生态环境部南京环境科学研究所所长赵克强、中国环境科学学会副理事长/生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜研究员、中国环境科学学会秘书长李春红、副秘书长侯雪松,我校校领导李北群、王尧、周伟灿、胡明保,以及科技处、应用气象学院等相关单位负责人出席开幕式。中国工程院院士/哈尔滨工业大学任南琪教授、发展中国家科学院院士/欧洲科学院外籍院士/中国科学院生态环境研究中心副主任吕永龙研究员、中国科学院合肥物质科学研究院副院长刘建国研究员、黄河勘测规划设计研究院有限公司董事长张金良研究员出席大会。大会开幕式由侯雪松副秘书长主持。

我校副校长周伟灿在致辞中简要介绍了我校近年来的整体发展情况,尤其是在环境生态学科建设方面取得的办学成就。他表示,此次学术研讨会的召开是积极响应习近平总书记关于生态文明建设的战略思想和总体部署的有力举措,意义重大、影响深远,将为建设美丽中国、开创社会主义生态文明新时代作出积极贡献。他说,我校将努力搭建信息共享、互学互鉴的优秀平台,为推进生态文明建设贡献智慧和力量。

高吉喜副理事长简要介绍了学会的发展历史与近年来学会为推动环保科技创新,服务改善环境质量和生态文明建设所做的工作。他表示,希望与会代表在本次会议上自由交流,互相借鉴,共同为引领学科发展、传播科学思想、促进科技创新,为充分发挥环境生态学的作用,从源头和过程中发现、解决相关问题建言献策。

庄国泰副部长表示,加强生态环境保护要深刻理解生态文明建设理念,探索高质量发展和生态环境高水平保护相协调的科学规律。他表示,加强生态文明建设必须依靠科技创新,要紧密围绕环境生态改善,加大环境生态重点问题的科技攻关,建设科技成果转化的综合性服务平台,大力推进生态环境科技成果的应用。同时要加强作风和学风建设,大力弘扬中国科学家精神。他说,环境生态学要为生态环境建设做出更大贡献,在人与自然和谐共生的生态理念及其量化研究的方法、以维护国家和区域生态安全稳定为目标的生态承载力评估与预警技术、以“山水林田湖草生命共同体”理念为指引的生态保护修复与综合治理技术、贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的生态产品价值实现机制与途径、深度参与全球环境治理的生态保护与可持续发展的解决方案等方面加强研究与应用。

开幕式后,任南琪院士、刘建国研究员、万本太研究员、吕永龙研究员、张金良研究员五位专家,分别围绕“水系统生态文明建设思考”“光谱学技术在环境监测中应用进展”“污染治理之环境生态学应用”“典型海岸带地区新型污染物的多介质传输与生态效应”“黄河下游生态廊道建设规划及实践”等题目做大会特邀报告。报告会由我校应用气象学院院长周国逸和副院长王让会主持。

此次会议为期两天,旨在促进环境生态学学科发展,搭建环境生态学行业领域专家与高校的交流平台,共同推动学科发展,加强学科融合,促进科技成果产出,为环境保护、生态文明建设尤其是美丽中国建设做出应有的贡献。

会议设立 6 个分会场,详细而深入地探讨环境污染与生态修复、人居生态环境评估技术、流域水污染防治与水体修复、山水林田湖草生态保护修复、海洋生态地质环境评价与海岛城市生态修复、城市生态与城市环境等六大领域的前沿问题。

会议吸引了来自生态环境部、江苏省生态环境厅、生态环境部南京环境科学研究所、生态环境部卫星环境应用中心、中科院合肥物质科学研究院、中科院生态环境研究中心、中科院南京土壤研究所、清华大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、同济大学、重庆大学、北京师范大学、华东师范大学生等40余家高校和科研院所的近800名专家、学者和研究生参会。

生态环境部副部长庄国泰致辞

我校副校长周伟灿致辞

中国环境科学学会副理事长高吉喜致辞

中国工程院任南琪院士作报告

中国科学院合肥物质科学研究院副院长刘建国研究员做报告

原环境保护部总工程师万本太研究员做报告

中国科学院生态环境研究中心副主任吕永龙研究员做报告

黄河勘测规划设计研究院有限公司董事长张金良研究员做报告

中国环境科学学会副秘书长侯雪松主持开幕式

会场

返回原图
/