当前位置:首页  天际要闻

局校合作迎来丰收季——藏、桂、新三地气象部门来校签署合作协议

2019-10-18来源:发展规划处作者:作者(文):高权 吴鹏飞作者(图):于杰 张峰 发布: 责编:于杰访问量:97

金秋十月中旬,正值南京一年中最美好的时节,也是我校实施“合纵连横”以来的第三个秋天,我校喜迎西藏、广西和新疆三地气象局来校签约合作。    

10日上午,西藏自治区气象局与我校签约仪式暨局校合作座谈会在行政楼428会议室举行。西藏气象局局长向毓意和我校校长李北群出席会议并签约,会议由副校长张永宏主持。

李北群校长回顾了学校面向西藏培养气象人才的历程。他说,南信大与西藏地区有着不解之缘,学校先后为新中国气象事业培养了首个藏族本科生和研究生,数十年来一直为西藏地区培养和输送毕业生。在简要介绍了学校当前良好的发展态势之后。他说,新的时期,学校正面临新机遇、迈向新征程,将进一步深化与西藏气象局的合作,共同服务西藏区域经济社会发展。他希望局校之间进一步加强人员交流、组建研究机构、联合承担教学和科研任务等,不断优化机制、创新模式共同开展形式多样的合作,取得新突破、新成效。向毓意局长感谢学校多年来对西藏气象事业发展的支持,并向与会人员介绍了西藏气象业务发展概况和面临的难题。他说,气象事业是治边稳藏的重要组成部分之一,希望学校积极承担西藏基层气象业务培训,协助加大西藏中青年人才培养力度,为西藏气象科技业务和服务能力提升提供科技支撑,协助谋划“十四五”气象事业发展等。

下午,在李北群校长的陪同下,向毓意一行与在我校就读的西藏定向生亲切会谈。向局长对学生说,西藏气象工作艰苦却荣耀,受到中央和自治区政府的高度重视,希望同学们珍惜在校时光,好好学习、尽快成才、勇于接过肩上的担子,把南信大的教学育人成果播撒在青藏大地上。

14日下午,广西壮族自治区气象局与学校签约仪式暨局校合作座谈会在基嘉楼203会议室举行。广西气象局副局长覃武、我校校长李北群出席会议,副校长邓志良主持会议。

李北群校长对广西气象局覃武副局长一行表示欢迎,并和与会人员一起回顾了学校的发展历程,介绍了学校当前在综合排名、学科建设、师资队伍、人才培养、科技创新和多元化共建等方面取得的成效以及未来发展目标。他说,学校从成立之日起,一刻也不曾和国家气象事业分离,也与广西气象事业相伴成长。希望局校双方通过产教融合方式培养人才,欢迎气象专家来校讲课,共同做好学生实践实习,期待更多成果转化为气象部门的防灾减灾产品。覃武副局长感谢南信大多年来为广西气象部门培养了大量人才。作为南信大的校友,他感到现在的母校变得更大、更高、更美和更强了,为母校的发展变化而骄傲。他说,广西地理环境优美,也是自然灾害频发地区,国家战略和自治区政府对广西气象业务发展和服务能力提出了更高要求,急需建设高素质专业人才队伍,亟待提升气象业务和科研能力。希望借助南信大在人才、科技等各方面的优势,通过全面深化合作,把广西气象事业发展推上新台阶。

当天,覃武副局长一行围绕广西气象科技业务需求与我校老师进行了对接洽谈,与相关毕业生代表进行了亲切交流,取得了丰硕成果。

15日下午,学校和新疆维吾尔自治区气象局在基嘉楼203会议室举行签约仪式暨局校合作座谈会。新疆气象局局长崔彩霞、副局长何清,我校校长李北群、副校长周伟灿出席会议。会议由周伟灿副校长主持。

李北群校长向崔彩霞局长一行简要介绍了学校事业发展现状。他说,多年来,学校始终坚守服务气象事业的初心和使命,学校与新疆气象局的合作历史久远、交流频繁、成效显著,学校愿继续全力支持新疆气象事业发展,并与新疆气象局一起,在人员交流、人才培养、科研平台搭建等方面开展务实有效合作,实现互利共赢,共同服务国家“一带一路”倡议和新疆地方经济社会发展。崔彩霞局长对学校一如既往支持新疆气象事业发展表示感谢,她希望加强与学校的合作,凭借学校“双一流”建设高校的优势,不断提升新疆气象人才队伍水平和科技业务能力,更好地服务新疆经济社会发展和国家“一带一路”倡议。

之后,新疆气象局副局长何清作专题报告,总结了近四年来局校合作的成果,并希望创新多元化合作形式,在人才培养和科技创新方面加大合作的深度和广度。乌鲁木齐沙漠气象研究所所长杨连梅作专题报告,介绍了中亚天气科学研究进展,并希望学校更多人才和科技资源加盟中亚天气研究。

 据悉,自实施“合纵连横”战略两年多来,学校已先后与16省(区)气象局签约合作,局校合作覆盖教育教学、实习实践、招生合作、人才交流、研究生联合培养、科技创新与成果转化等多个方面。目前,学校已与四个少数民族自治区气象部门签约合作,这是学校主动服务国家战略、支持少数民族地区发展的具体体现。

 

与西藏气象局签约 

与广西气象局签约 

与新疆气象局签约

返回原图
/