当前位置:首页  校园快讯

我校召开“激扬青春 守正创新” 2019年学生社团大会

2019-11-01来源:团委作者:作者(文):谷雪作者(图):王一飞 发布: 责编:于杰访问量:25

10月30日,我校在气象楼101报告厅召开“激扬青春 守正创新”2019年学生社团大会。党委宣传部、校团委、教务处、研究生工作部、学工处、教师发展与教学评估中心和校学风督导组相关负责人,以及各院团委书记、各社团指导教师、社团负责人共计300人参加了会议。团省委高校工作部副部长柏茂林到会指导,校党委副书记、副校长王尧出席会议并讲话。会议由校团委副书记赵硕主持。

柏茂林副部长表示,南信大此次社团大会的召开具有十分重要的意义,在全省高校中具有示范引领性作用。他表示,高校要充分认识学生社团在大学生素质教育中的重要角色,最大限度调动学生潜能,把学生社团真正建设成素质教育的家园。

王尧副书记在讲话中表示,会议命名为“激扬青春 ,守正创新”,就是希望社团像握在同学手中的一束束火炬,燃起全体同学的青春热情;像散落在校园各处的服务部,为同学们展现特长、发展特长提供表演舞台和创新平台;就是希望社团认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实践行“两个维护”,突出政治性、先进性和群众性,做学生成长成才的桥梁。他对学校社团工作提出五点要求:一是要充分认识社团工作的重要意义;二是要健全完善管理制度,加强学生社团自身组织建设;三是要深化社团育人功能,培养高素质、高能力学生社团骨干;四是要强化社团思想引领,发挥社团指导教师的导向作用;五是要加强党对社团的领导和团的指导。

会上,校团委副书记李艳艳汇报了我校近年来学生社团工作。本着“贯彻党的要求,体现时代特征,满足青年需求,彰显信大特色”的总体思路,我校用7个月时间对全校社团进行了统一整顿,分为“文化语言类、社会科技类、文娱艺术类、创新创业类、体育竞技类、志愿公益类”六个类别。重新认定后的社团全部提升为校级社团,学院不再建立社团,对每个社团都配备了中共党员指导教师,指导社团开展活动,使社团工作日益系统化、组织化、专业化。

为了进一步增强指导教师的责任意识,会上还为每位学生社团指导教师颁发了聘书。在社团交流环节,三个社团代表分享了各自社团成功经验和实践成果,两位社团指导教师代表做了表态发言,表示要为学校社团工作贡献自己的力量,助力学校一流特色高水平大学建设。

团省委高校工作部副部长柏茂林讲话

校党委副书记、副校长王尧讲话 

颁发指导教师聘书

返回原图
/